С наступлением лета пришло время созревания многих овощей. Один из них – кабачок, который является продуктом, богатым фосфором, магнием, кальцием, фолиевой кислотой и другими полезными витаминами. О пользе кабачков можно говорить много – он и выводит токсины из организма, и играет важную роль в процессе кровообразования. Этот диетический продукт способствует нормальному обмену веществ, а также содержит медь и железо, которые необходимы для растущего крохи.
Кабачок можно вводить ребенку в питание еще до года – он легко усваивается детским желудочком. Поэтому, заботясь о детках и их здоровье, имейте на своем столе кабачки. Кабачки легко замораживаются, поэтому могут быть в рационе вашего крохи целый год.
Какие только блюда не готовят из кабачков. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления кабачков для детей:
Пюре из кабачков (до 1 года)
Ингредиенты:
Кабачок – 1 шт.
Масло оливковое – 1 ч.л.
Соль (на кончике ножа)
Петрушка
Как готовить:
Кабачок вымыть, натереть на терке. Варить 10 минут. После взбиваем содержимое блендером или измельчаем толкушкой.
Овощной суп из кабачков (до 1 года)
Ингредиенты:
Кабачок – 1 шт.
Морковь – 1 шт. (небольшая)
Белокочанная или цветная капуста – немного
Картофель – 1 шт.
Соль на кончике ножа
Масло растительное или оливковое – 1 ч.л.
Как готовить:
Вымойте овощи, очистите от кожуры. Порежьте небольшими кусочками и положите в кипящую воду. Посолите, добавьте масло. Варить 10 – 15 минут. Вареные овощи измельчить блендером.
Кабачки на пару (после 1 года)
Ингредиенты:
Кабачки – 2 -3 шт.
Петрушка, укроп
Соль по вкусу
Как готовить:
Вымойте кабачки, нарежьте крупными кусочками. Посолите их немного. В пароварку выкладываем кабачки примерно на 30 минут. Добавьте в конце зелень. Подавать со сметаной или томатным соусом.
Оладушки из кабачков (от 2 лет)
Ингредиенты:
Кабачки- 300 г
Мука – 100 г.
Яйцо- 1 шт.
Сметана – 50 г.
Соль по вкусу
Как готовить:
Вымойте кабачки, очистите их от кожуры. Натрите кабачки на средней терке. Получилась кабачковая масса. Добавьте в нее яйцо, муку, посолите. Перемешайте до однородного состояния. Выкладываем ложкой на горячую сковороду. Жарить до золотистого цвета. Подавать со сметаной.
Кабачковые оладушки с куриным филе (от 2 лет)
Ингредиенты:
Кабачок – 5-6 шт.
Куриное филе – 0,5 кг
Мука – 1 стакан
Яйцо — 1, 2 шт.
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Сметана
Как готовить:
Отварите куриное филе в подсоленной воде. Измельчите его в блендере вместе с зеленью (петрушка, укроп). Вымойте кабачки, очистите их от кожуры. Натрите кабачки на средней или мелкой терке. Смешайте кабачки с измельченным куриным филе, посолите, добавьте яйцо, муку. Выкладываем на раскаленную сковороду ложкой и жарим до румяного цвета с обеих сторон. Подавать со сметаной.
Здорово, я и сама с удовольствием поела
Еще очень вкусно, и не только для детей, тушеные кабачки с овощами.