24.04.2024

Овощи в рационе ребенка

овощи для ребенкаКогда начинается сезон овощей, каждой маме хочется, чтобы ее малыш получил достаточное их количество. Овощи очень полезны для ребенка. Они активируют работу пищеварительного тракта, а также содержат витамины и питательные вещества, которые так необходимы растущему организму.

Вводить овощи в рацион малютки можно уже в 6 месяцев – для тех, кто на грудном вскармливании, в 5 – для искусственников. Начните с овощных супчиков или пюре. Для начала готовьте блюдо только из одного овоща. Порция для начала – половина чайной ложки, постепенно увеличивайте ее и добавляйте другие овощи. Самым маленьким деткам диетологи рекомендуют давать кабачок, картофель, морковь, белокочанную или цветную капусту.

Кабачок – источник меди, калия, железа, кальция, фосфора, магния, органических кислот. Овощ не вызывает аллергию, в нем много белка и клетчатки. Отлично подходит для желудка.

Картофель – один из основных ингредиентов блюд для ребенка. Содержит витамин С, В, РР, калий, железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор. Способствует регулированию обменных процессов в организме. Очень калорийный овощ.

Морковь – чем ярче, тем больше в ней каротина. Содержит витамины А и Е, магний, йод, железо, медь, кальций. Если малыш склонен к запорам – это хороший первый прикорм.

Цветная капуста – богата витамином С, каротином, витаминами В1, В2, РР, калием, кальцием, магнием, йодом, железом, фосфором. Аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в цитрусовых. Варится очень быстро. Из цветной капусты получается отличный гарнир и запеканки. Не вызывает коликов и вздутия у малыша.

Белокочанная капуста – содержит витамины С, Р, В1 В2, РР, В3, фолиевую кислоту, каротин, провитамин В, биотин, витамины К и Е, холин, противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.

Огурец – предлагайте ребенку после 1.5 лет. Он самый диетический. В нем много калия, цинка. Очищайте с него кожицу или измельчайте в салат.

Горох, фасоль – предлагайте ребенку в 7-8 месяцев. Бобовые волокна содержат растительные волокна, которые раздражают слизистую кишечника и являются причиной колик у ребенка.

Редис – улучшает обмен веществ. Есть много разновидностей редиса, для малыша подойдут сладкие сорта или нейтральные. Перед приготовлением овощи следует вымыть под проточной водой. Кожуру снимают тонким слоем, т.к. в наружных частях максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Очищенные, а тем более нарезанные овощи нельзя оставлять на длительное время в воде (даже до 1 часа), происходит вымывание витаминов. Очищенные овощи лучше варить на пару, под крышкой. Картофель, капуста, морковь варятся не более 25-30 минут, свекла 1-1,5 часа. Дети не любят комочки в пюре, поэтому тщательно перетирайте овощи. Что можно приготовить из овощей? пюре из овощей

Вкусное пюре (7-8 месяцев) Состав: 1 кабачок, 0.5 моркови, 1 картофель,0.5 ч.л. растительного масла Приготовление: Картофель положи в кипящую воду. Добавь морковь, кабачок. Не соли! Протри через сито или взбей миксером. Заправь маслом.

.

овощная запеканкаОвощная запеканка (2 года) Состав: 100 г. моркови, брокколи, цветной капусты, 100 г. сыра, 2 яйца, 50 мл. молока, соль, 1 ст.л. сливочного масла. Приготовление: овощи вымойте, очистите, нарежьте кусочками. Отварите. Взбейте яйца, добавьте молоко, сыр. Сковороду смажьте маслом и положите овощи. Залейте яичной смесью. Запекать в духовке на небольшом огне 20 минут.