Рано или поздно приходит время, когда ребенку пора вводить прикорм. У многих мам появляются вопросы: когда вводить прикорм, с чего начинать, в какое время суток, как правильно приготовить? Среди специалистов – педиатров существуют диаметрально противоположные мнения по этому поводу.
Сказать однозначно, что есть один правильный метод прикорма – неверно. Все зависит от вашего малыша. Однако существуют общие правила прикорма.
Несомненно, самый ценный продукт питания для новорожденного – материнское молоко. Ребенок растет и наступает такой момент, когда молока мамы уже недостаточно для дальнейшего полноценного развития и роста ребенка. Существуют некоторые показатели того, что малыша пора знакомить с новой пищей:
- Ребенку исполнилось полгода (на грудном вскармливании), пять- пять с половиной месяцев (на искусственном вскармливании). В этом возрасте ребенок уже может проглотить более твердую пищу, чем молочко.
- У ребенка появился хотя бы один зуб для того, чтобы он мог измельчать пищу.
- Ребенка тянет к взрослой пище – его интересует все, что едет его родители, пытается попробовать пищу на зуб.
Как же правильно начинать вводит прикорм? Начинайте с 0,5 чайной ложки нового продукта в первой половине дня. В течение трех дней не давайте никакой новый продукт и следите за реакцией ребенка. Если не появилось никаких кожных высыпаний, значит этот продукт подходит вашему ребенку и можно смело его давать дальше.
Овощи.
Овощи – это идеальный продукт для первого прикорма. Начинать лучше всего с кабачка, тыквы или цветной капусты. Эти овощи очень легкие и быстро усваиваются организмом. Сварите один вид продукта и протрите его через сито. Чуть старшим делайте рагу из нескольких овощей или готовьте овощные супы. Картофель, морковь, помидоры, лук вводятся в прикорм ребенку ближе к одному году.
Каши.
Врачи рекомендуют начинать прикорм с каши тем детям, которые плохо набирают вес. Однако если у вас с этим все в порядке, то познакомьте малыша с кашами к шести с половиной — семи месяцам. Начинать лучше с кукурузной, рисовой или гречневой каши. Позже добавляйте овсяную, пшеничную и пшенную кашу. Для самых маленьких сейчас в продаже существуют каши, которые не требуют длительной варки. Их просто нужно разводить в тарелке горячей или теплой водой (как правильно разводить указано на упаковке).
Фрукты
Если малышу исполнилось 8 месяцев, то ему уже можно вводить в прикорм фрукты. Начинать лучше с зеленых яблок. Делайте из фруктов пюре, чуть позже давайте грызть целиком или делайте из них салаты. Будьте аккуратны с введением цитрусовых и фруктов желтого и красного окрасов т.к. они являются сильными аллергенами.
Мясо и Рыба
Вводить мясо в рацион ребенка рекомендуется не ранее, чем с девяти месяцев. Сначала предложите ребенку крольчатину или индейку. Мясо хорошенько отварите и измельчите в блендере (перекрутите через мясорубку). Ближе к году предложите ребенку котлетки на пару, тефтельки из телятины или курицы, а от свинины лучше отказаться лет до трех т.к. она тяжела для детского организма. Рыбу лучше предлагать из семейства тресковых: хек, минтай. Она нежирная и легко усваивается.
Масло
Растительное масло или оливковое добавляют в овощи, а сливочное масло в каши. Начинайте вводить с одной- двух капель растительного масла или двух- трех грамм сливочного масла. Постепенно доводите количество масла в сутки до одной чайной ложки. Масло – полезный и необходимый элемент в рационе ребенка т.к. он помогает организму усваивать жирорастворимые витамины при переработке пищи.
Молочные продукты
Из молочных продуктов первым, который стоит вводить в рацион ребенка, является кефир. Начинайте предлагать его малышу, который находится на грудном вскармливании, в возрасте около восьми месяцев. Коровье молоко не рекомендуется давать детям до трех лет т.к. оно тяжело для организма малыша и может приводить к аллергическим высыпаниям. Творог хорошенько разомните либо перекрутите в блендере до пюреобразной массы. Постепенно в творожок добавляйте различные фрукты для придания вкуса.