К подготовке праздничного меню нужно подготовиться заранее. Продумайте, что вы собираетесь готовить, на какое количество детей рассчитываете. Меню 2-3 летнего ребенка отчасти приближено к взрослому. Все дети любят праздники, поэтому задачей родителей является сделать праздничный стол не только вкусным, полезным, но еще и красивым.
Ведь мы знаем, как нелегко бывает порой накормить малыша. Но кто же откажется попробовать ежика, а не просто картофельное пюре? Накрывайте стол из обычных привычных продуктов, просто подойдите к этому с фантазией. Это относится и к сервировке стола. Что касается блюд, то в первую очередь они должны быть легкими. Меню должно быть таким, чтобы дети утолили голод, порадовались вкусным блюдам, но при этом не мучались от переедания и несварения желудков. Сладости следует предпочесть не мучные, а творожные и фруктовые, приготовленные на фруктозе. Из напитков для малышей подойдут фруктовые соки, или морсы и компоты.
«Ежик»
Ингредиенты:
-картофель
-сливочное масло
-семечки
-морковь
-изюм
Картофель отварить, добавить сливочное масло, взбить. Выложить на тарелку в форме ежика. Вместо иголочек воткните очищенные семечки. Глазки выложите вареной морковью, на носик – изюминку.
«Кораблик»
Ингредиенты:
-яйца – 5 шт.
-сыр – 200 г.
-помидор
-сливочное масло
-укроп
Яйца отварить, очистить, разрезать пополам, выложить желтки. Сыр натереть, смешать с белками, сливочным маслом, укропом. Начинить этой смесью половинки яиц. Помидоры нарезать кружочками. Вставить в помидор зубочистку с прикрепленным на нее тонким треугольным ломтиком сыра (мачта с парусом).
«Мышки»
Ингредиенты:
-яйца
-редис
-перец
Отварите яйца, очистите. Редис вымойте, нарежьте на тонкие полукружочки для ушек. Сделать в яйце два параллельных разреза, вставить ушки. С помощью перчика можно сделать носик и глазки.
«Зайчики»
Ингредиенты:
— яйца
— сметана
— морковь вареная
Яйца сварите вкрутую, почистите, срежьте толстые концы. Выньте желтки, протрите их через сито вместе со сметаной и заполните этой смесью яйца. Поставьте их на тарелку местом начинки вниз. Из моркови вырежьте ушки и воткните в верхнюю часть яйца.
Сделайте глазки из маленьких круглых кусочков корочки черного хлеба, из моркови — рот и хвостик. На тарелку уложите листья салата и поставьте на них «зайчиков».
«Грибочки»
Ингредиенты:
-яйца
-фарш мясной
-зелень
Пожарьте из фарша маленькие котлетки. Яйца сварите вкрутую, почистите, остудите. Срежьте концы и прикрепите котлетки сверху. Выложите грибочки на тарелку, посыпьте зеленью.
«Веселые мордашки»
Ингредиенты:
-яйца
-картофель
-печень говяжья
-сыр
Помидоры вымойте, выньте середину. Приготовьте начинку: вареный картофель смешайте с вареной, измельченной печенью. Нарисуйте на помидоре мордашку. Ножки вырежьте из сыра.
«Паучок»
Ингредиенты:
-мясной фарш
-яблоки
На растительном масле обжарьте котлетки. Из яблока вырежьте тоненькие полосочки – ножки паучка. Воткните в котлетку.