Осень может побаловать нас такими вкусными и полезными овощами, как кабачок и тыква. Несмотря на их традиционность, из них можно приготовить массу витаминной вкуснятины. Предлагаем вам попробовать рецепты, предназначенные для детей от 2 лет.
КАБАЧКИ, ТУШЕННЫЕ С РИСОМ (с 2 лет)
Возьмите:
• 1 кг кабачков
• 1,5 ст. риса
• 1 луковицу
• 2-3 ст.л. растительного масла
• Зелень укропа и петрушки
• Щепотку соли
Приготовление
Вымойте кабачки, очистите кожуру. Если есть крупные семена – уберите их. Кабачки нарезаем некрупными кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный лук и тоже обжариваем.
Рис отвариваем отдельно в кастрюле. Воду слегка подсолите.
Возьмите глубокую сковороду и укладывайте слоями: слой риса отварного, слой кабачков с луком. Посыпьте сверху рубленой зеленью. Можно немного посолить по вкусу.
Влейте немного воды и оставьте блюдо тушиться на слабом огне до полного испарения жидкости.
ТЫКВА С ФРУКТАМИ (с 3 лет)
Возьмите:
• 250 г тыквы
• 250 г яблок
• 250 г слив
• 2 ст. л. изюма
• 3 ст. л. сахара
• 2 щепотки корицы
• 20 г. сливочного масла
• 1 ст. кефира
Тыкву помойте, очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками и припустите в сливочном масле, немного добавляя воды.
Остальные фрукты моем и нарезаем некрупно. Добавляем изюм (хорошо промытый или обданный кипятком).
Смешиваем фрукты с припущенной тыквой. Добавляем сахар, корицу по вкусу. Заливаем кефиром.
ТЫКВА С КУРАГОЙ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ (с 3 лет)
Возьмите:
• 150 г тыквы
• 75 г кураги
• 15 г сливочного масла
Для соуса:
• 1 ст. л сахара
• 50 мл. молока
• 5 г. пшеничной муки
• 5 г. белых сухарей
Приготовление
Тыкву тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем их на масле.
Курагу необходимо замочить в воде заранее на 1,5-2 часа. Мелко нашинкуйте курагу.
Готовим молочный соус. Для него добавьте муку в молоко и немного проварите, добавьте сахар.
Смешиваем курагу с тыквой. Выкладываем массу на сковороду горкой. Сковороду нужно смазать маслом при этом.
Заливаем горку нашим соусом и посыпаем ее сухарями. Теперь ставим запекать на небольшом огне в духовку.
ЯИЧНИЦА С ТЫКВОЙ (с 3 лет)
Возьмите:
• 3-4 яйца
• 20 г меда
• 20 г сливочного масла
• 100 очищенной тыквы
• 1 луковицу
• Соль по вкусу
Приготовление
Тыкву нужно очистить от кожуры и нарезать мелкой соломкой. Обжариваем слегка тыкву, добавляя сливочное масло.
Нарежьте мелко лук и добавьте в сковороду, дайте ей тушиться под закрытой крышкой несколько минут.
Яйца взбейте, посолите и влейте в массу. Тушите яичницу до загустения.
Готовое блюдо разрежьте на порции, выложите на тарелку и полейте слегка медом.
Приятного аппетита!