07.12.2019

Посуда из нержавеющей стали: особенности выбора

Нержавеющая сталь – качественный антикоррозионный материал, который не вступает в реакцию с пищевыми кислотами, не впитывает жиры и запахи. Именно поэтому ни одна кухня не обходится без посуды из нержавейки. В нашей статье расскажем, как выбрать посуду из нержавеющей стали и каким производителям кухонной утвари стоит доверять.

Параметры выбора посуды из нержавейки

Размышляя, какую посуду из нержавеющей стали выбрать, помните о главном: важно приобретать ее в специализированных магазинах. К таким относится интернет-магазин сертифицированных товаров для кухни «Посуда Прима». В каталоге есть все необходимое для готовки, выпечки, сервировки, хранения продуктов. Посмотреть каталог магазина можно здесь https://posudaprima.ru. Специалисты знают, как выбрать посуду из нержавейки, чтобы она была безопасной и добротной. Итак, при выборе обратите внимание на:

Толщину металла. Этот параметр одинаково важен для любых предметов: от вилок, масленок, сахарниц и шумовок до кастрюль, скороварок и сковородок. К примеру, многослойное или капсулированное дно в емкостях сводит на «нет» возможность деформации металла и повышает его теплопроводность. В 3-6-слойных конструкциях находится несколько слоев теплоемких металлов, в числе которых могут быть алюминий, медь, углеродистая сталь. Норма толщины стенок – 0,5-0,8 мм.

Объем посуды. Ковши, кастрюли, пароварки, кокотницы, сотейники, формы для выпечки и другие емкости для термической обработки продуктов могут быть различных объемов: от 1 до 10 литров. Вместительные изделия подойдут для варки большого количества овощей, кусков мяса, приготовления компотов, варенья, маринадов. В глубоких и больших емкостях также можно делать засолки и квашения. Для готовки первых блюд хороши изделия объемом 2-4 литра. Объем чайников и сковородок зависит от состава и пищевых привычек семьи. А термокружки, термосы, заварочные чайники, масленки из нержавейки стоит выбирать, опираясь на свои предпочтения.

Состав сплава. Регулируется ГОСТ 27002-86. Согласно этому документу, для изготовления корпусов емкостей используется нержавеющая сталь марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ. Для внешней отделки – 12X13, 12X17 и другие, подобные им.

Покрытие. Внутреннее и наружное покрытие в емкостях может отличаться. Блестящая, зеркальная поверхность оставляет следы от пальцев или капель воды, но при должном уходе выглядит эффектно. Матовая нержавейка считается более практичной, поскольку «скрывает» мелкие царапины и пятна от прикосновений. Однако качество зеркальной и матовой полировок не отличаются: у обеих нет пор и они быстро нагреваются. Антипригарным слоем покрывают сковороды из нержавейки, чтобы улучшить их характеристики и увеличить срок эксплуатации.

Лучшую посуду из нержавеющей стали производят различные компании: европейские, российские, китайские. Например, продукция от BergHOFF – бюджетная линейка, которая почти всегда присутствует на первых местах во всех рейтингах посуды из нержавеющей стали. Чешский бренд Tescoma – один из «китов» на рынке кухонных товаров. Немецкая фирма Blaumann производит посуду с толстым дном. Китайская компания с российскими корнями Rainstahl предлагает красивую продукцию эконом-класса, достаточно качественную. Изделия от отечественных компаний «АМЕТ» и «Гурман-Классик», TimA – оптимальное сочетание цены, дизайна и качества.

Думая, какая посуда лучше из нержавеющей стали, не забывайте: та, за которой правильно ухаживают. Изделия из нержавейки долговечны, если их тщательно мыть после каждой готовки и хранить в сухом месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *