14.08.2020

История зарождения шахмат как игр

шахматы

По словам Геродота, настольные игры придумали голодающие жители Лидии, чтобы забыть о своих страданиях. Иначе видел их генезис Павсаний, греческий географ II века, который утверждал, что это была идея греков, скучающих во время осады Трои. Вы можете в шахматы играть онлайн и наслаждаться каждой секундой. Современные технологии позволяют вам играть прямо в сети. Тем более что сегодня появилось очень много вариантов шахмат.

На протяжении веков игры – источник азартных игр и пустых развлечений – не имели хорошую прессу, только автор „Осени средневековья” Йохан Хейзинга вернул им подходящее место, обращая внимание на то, что для человека) послужили мощным стимулом развития культурно-цивилизационного.

  1. Самые старые остатки настольных игр происходят с Ближнего Востока и Индии. Развивавшиеся там с середины IV тыс. до н. э. великие сельскохозяйственные цивилизации начали использовать пешки и кубики. Поскольку тогдашние доски, как правило, носили случайный характер, они соединялись со сферой богов, как древнеегипетская игра сенет.
  2. Исследователи полагают, что если на стенах гробницы изображен умерший, играющий в сенет с невидимым противником, то это партия, в которой на карту поставлена его душа. В христианстве этот мотив принимает форму игры со смертью и появляется часто, хотя бы в сцене игры в шахматы в” Седьмой печати » Бергмана.

Настольные игры, которые сегодня ассоциировались скорее с убийством свободного времени и развлечений, имели наибольшее значение для скандинавов. Хотя известная с VI века игра имеет римские корни, северяне включили ее в мифологию, полагая, что они-пешки, которыми боги разыгрывают партию на золотой доске. Пока они играют-мир будет продолжаться. Мы не знаем до конца, как двигались пешки, исследователи только установили, что только один из игроков имел фигуру короля, которую он должен был защищать. Задача его противника состояла в том, чтобы загнать и захватить короля.

Возведение игры в сферу священной сделало игру в кругу скандинавско-германской культуры смертельно серьезной. На территории Великобритании, которую вторгались и завоевывали, как Скандинавы, как и англосаксы, о более глубоком смысле игр, свидетельствует этимология слова play.

В Скандинавии магически-символическое значение игры было настолько сильным, что поначалу оно перешло даже в шахматы, – отмечает археолог и знаток истории шахмат Агнешка Штемпин из Археологического музея в Познани. — Известен рассказ о партии, разыгравшейся между Канутом великим (996-1035 гг.) и его зятем Ульфом. Когда Ульф победил, король приказал убить его, поскольку он представлял для него реальную угрозу. Однако вскоре лишенные случайного аспекта шахматы были исключены из сферы священного. В Европе они приобрели уникальный статус как интеллектуальное времяпрепровождение высших сфер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *