Авг 28

В возрасте 4-6- лет в игротеке ребенка большое место занимает ролевая игра. Подражая взрослым, малыш примеряет на себя жизненные ситуации, играя в «доктора», «магазин», «в семью» и т.д. Иногда ребенок погружается в сказку, воссоздавая поступки и поведение любимых героев. Так было и у нас. После просмотра очередного «Лунтика», сын решил стать отважным рыцарем, спасающим кого-то от злого дракона.

Вначале мы выяснили из книги, что рыцари – это отважные воины, которые носили доспехи, копье, меч. Для того, чтобы стать рыцарем, нужно пройти специальную подготовку и сделать рыцарские атрибуты.

Щит вырезаем из картона. Предлагаем ребенку украсить его фольгой. Для этого нарезаем небольшие квадратные кусочки фольги, наносим клей по краям и прикрепляем фольгу. Получилась «серебристая» окантовка. Говорим о том, что у рыцарей был свой герб, рисуем его. Чтобы щит удобно было держать, с обратной его стороны на скотч сажаем ручку — картонную полоску.

Еще нам нужен меч. Подобно щиту, вырезаем его из плотного картона и украшаем фольгой.

Ну а какой же рыцарь без коня?

История у нас начиналась так: жила-была в одном королевстве принцесса. Однажды в замок прилетел страшный дракон и похитил ее. Ребенок-рыцарь спешит на подмогу, чтобы освободить принцессу. «Замок рыцаря» был сооружен из диванных подушек, подъемным мостом служили стулья. Но готов ли юный рыцарь на такие подвиги. Провидим испытания:

«Попади в мишень» – бросаем дротики.
«Ловкач» — игра, где нужно поймать мячик-липучку своей тарелкой.
Стрельба из лука.
Кулачные бои – с боксерской грушей.

Испытания пройдены. Рыцарь готов идти за принцессой.

А куда же унес ее дракон? Читаем первое послание:
«Пройди через болото»

Видим листы – болотные кочки. Но чтобы перебраться через болото, нужно на каждой кочке сказать ласковое слово принцессе, ведь рыцари были очень учтивыми и умели говорить комплименты дамам. Здесь вариантов может быть множество: добрая, красивая. У нас даже был такой – «пластмассовая», «говорящая только со мной».

Далее рыцарь соревнуется в ловкости, убегая от чудища лесного, роль которого играет кто-то из взрослых. Чудище может насылать заклятия (замри!). Избавиться от заклятия можно, если посчитать в обратном порядке от 10 до 1.

Следующая встреча – с магом-фокусником, который показывает фокусы с веревкой, бутылкой, монеткой.

Читаем следующее послание:
«Напои коня»

Расставляем пластиковые бутылки на расстоянии друг от друга. На одном конце рыцарь, на другом – его конь. Задача рыцаря – с завязанными глазами пройти между бутылками, не опрокинув их. В руке он держит стаканчик с водой для своего коня.

Подходим к «горе». Хозяин горы предлагает устроить поединок. Игра «Сражение» — в правой руке держим пластиковую бутылку, на голове пластиковая тарелка, между ног держим коня. Кто первый потеряет какой-либо атрибут, тот и проиграл.

Подходим к логову дракона.

Игра «Охота на дракона» — для этого конкурса нужно заранее спрятать в комнате яйца, из которых могут вылупиться дракончики. Мы взяли киндеровские яйца с разными наполнителями. Задача рыцаря – найти все яйца (каждое с помощью игры «горячо-холодно») и определить, где одинаковые наполнители.

Встречаем дракона. Победить его можно, если отгадаем все его загадки. Хотя ребенок этим не ограничился и принялся «колотить» бедного дракона, забирая принцессу.

Возвращаемся в замок. Читаем в книге, что вечером рыцари собирались возле камина и играли в шахматы. Вот тут нас и заинтересовали волшебные фигуры. Показываем ребенку, как правильно расставить шахматы и кто как ходит.

Наша игра из ролевой постепенно превратилась в настольную. Началась постройка замка из конструктора.

Даже мамин шарф пошел в дело, послужив ребенку рвом с водой вокруг замка. Говорим о том, что роль башни в замке была особая – там хранили запасы еды, воды, оружия, туда вел подземный ход. Сын поселил рыцарей в замке и вел сражение. Читаем в книге, что рукопожатие возникло в средние века, когда рыцарь при встрече снимал перчатку и протягивал руку вперед. Этим жестом он показывал, что у него добрые намерения и нет оружия. Тогда же снимался головной убор.

На улице продолжалась наша рыцарская эпопея постройкой замка с подземными ходами и туннелями.

А еще мы играли в логические игры:

Вот такой у нас получился день рыцаря!

 

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

2 комментария на «Играем в рыцарей»

  1. Ульяна пишет:

    Супер! Спасибо! ДоспЕхи сделаем да еще и готовые игры вы предложили! Грех не использовать:)))))

  2. Марина Гранович пишет:

    Пользуйтесь на здоровье! Ульяна, получилось у вас поиграть?

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна