Апр 27

alfavit4Методика обучения чтению С. Лупан опирается на два основных принципа. Первый – это серия упражнений, позволяющих ребенку запомнить (незаметно и в процессе игры) алфавит, гласные, согласные, а также правила чтения некоторых буквосочетаний.

Второй принцип — создание такого материала для чтения, который близок ребенку и внушает ему уверенность в том, что чтение есть для него первейшая необходимость.

Песенки алфавита. На мотив любой детской песенки пропойте названия букв. Это упражнение можно начинать сразу после рождения ребенка. Тогда малыш сможет спеть эту песенку уже в двухлетнем возрасте или даже раньше.

Слова и буквы. Лупан считает, что наилучший момент для занятий чтением наступает тогда, когда младенец начинает говорить. К этому времени ребенок уже многое понимает в звучащей речи, и, главное, понимает давно. И чтобы он решился что-то произнести и выбрал то или иное слово, малыш должен быть уверен, что слова имеют особую важность. Приколите в его комнате на стенку большой лист белой бумаги, на котором напишите первые слова, которые говорит ваш ребенок. Каждый раз, когда он скажет новое слово (или новое выражение), и вы видите, что он часто его употребляет и понимает его смысл, напишите это слово на доске. Когда накопится десяток таких записей, можно, продолжая пополнять этот список, приготовить малышу упражнение-сюрприз: «слово вместе с предметом».

Имя ребенка. Как только малыш начнет выговаривать свое имя, напишите его на картонной табличке, которую можно прикрепить с внутренней стороны кроватки так, чтобы он видел ее лежа. Не забывайте напоминать ребенку, что написано на табличке, когда он просыпается и когда ложится спать.

Слово вместе с предметом. Приготовьте десяток картонных карточек и напишите на них названия находящихся в комнате предметов: шкаф, стол, кровать, ковер, дверь, окно и т.д. В отсутствие ребенка прикрепите эти надписи к предметам, которые они обозначают. Потом торжественно отведите его в комнату и покажите, что на каждом предмете появилось название. Регулярно обращайте внимание малыша на эти таблички и читайте, что на них написано. Ребенок, конечно, скоро запомнит, что такое-то слово означает «шкаф», но произойдет это потому, что табличка, на которой оно написано, прикреплена к шкафу, а не потому, что он сумеет прочесть это слово. Не надо смущаться, ведь в данном случае слова нужны не для того, чтобы он научился их читать, а для того, чтобы служить ему точкой отсчета и материалом для сравнения, когда он встретится с такими же буквами и звуками. Писать гласные буквы нужно красным цветом, согласные – черным. Еще существуют такие буквы, которые «ни для чего не нужны» и которые не только не произносятся, но и вообще не соответствуют никакому звуку, например: лестница. Эти буквы надо подчеркнуть зеленым, чтобы ребенку было ясно, что хотя для письма они и важны, но при чтении на них не надо обращать внимания.

Алфавит. Лупан считает, что нужно сделать буквы привлекательными для детей. Исходя из этого, Сесиль Лупан нарисовала алфавит, который очень нравится всем детям и благодаря которому они легко запоминают буквы.

Русский алфавит

alfavit1

alfavit2

alfavit3

Книги. Именно в результате сочинения книг ребенок начинает понимать прочитанное и приобретает привычку читать. Привить ребенку вкус к чтению — лучший подарок, который мы можем ему сделать, ведь чтение — это основа культуры. Поэтому нужно превратить его в увлекательное занятие, в котором ребенок играет активную роль. Для этого есть два простых способа. Первый способ — дать понять малышу, что книга — не просто предмет, который можно купить в магазине: это что-то такое, что придумывается и записывается. Предложите ребенку сочинить какую-нибудь историю и запишите ее, выполняя роль посредника. Второй способ — сделать героем книги самого малыша.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна