Дек 24

gusenizaДорогие мамочки! Сегодня хочу вам рассказать о нашей развивающей игрушке, которую вы легко сможете сделать сами. Ребенок не только сможет играть с ней, но и изучит цвета, геометрические фигуры, познакомится со счетом.

Мы начали делать эту игрушку, когда ребенку было чуть больше года. В этот период мы знали только несколько цветов. Вот, решив продолжать наше знакомство с цветами и геометрическими фигурами, мы сделали такую гусеницу. Чем она так полезна?

  • Развивает тактильные ощущения малыша, мелкую моторику рук.
  • Ребенок знакомится с понятиями «такой же», «одинаковый», «разный», «пара».
  • Изучаем геометрические фигуры.
  • Изучаем цвета.
  • Просто весело играем.

guseniza

Туловище. Вырезаем шаблон гусеницы на картоне. Переносим выкройку на ткань. Вырезаем перед и спинку гусеницы. Лучше, чтобы ткань была плотной и не скользила. Сшиваем туловище, вставив внутрь наш картон, чтобы гусеница была твердой.
Мордашку рисуем или нашиваем глазки, носик, ротик. Волосы мы сделали из бахромы, которую пришили сзади.
Ножки. Как и туловище, готовим картонную выкройку для ножек. Их должно быть парное количество. У нас их 8. Все зависит от длины гусеницы. Ткань для ножек выбираем самую разнообразную по ощущениям, чтобы малыш, играя, пробовал на ощупь различный материал: гладкий, мягкий, пушистый, с пупырышками и т.д. Ножки должны быть разными с двух сторон и по цвету, и по материалу. Делайте по 2 одинаковые ножки, чтобы ребенок к каждой смог найти пару. К каждой ножке с обеих сторон приклейте или пришейте липучку. Вторую часть липучки пришейте на самый низ туловища, чтобы к нему крепить наши лапки. Играть можно так:

  • Прикрепите лапки к туловищу так, чтобы сверху были видны все пары. Для самых маленьких деток — попросите найти «такую же» лапку. Потом ищите пару — обращайте внимание на цвет, дайте потрогать лапку ребенку, пусть запомнит эти ощущения.
  • Детям постарше пересортируйте лапки так, чтобы они все были разные. Пусть ребенок покрутит их и, опять таки, найдет пару к каждой из них. Посчитайте ножки.
  • Чуть позже, когда малыш неплохо знаком с лапками, предложите ему с закрытыми глазами, опираясь на свои ощущения, отыскать пары.

Живот. На верхнюю часть гусеницы нашиваем пуговицы. Они нам нужны для того, что нанизывать на них что-либо. Мы выбрали геометрические фигуры. Вырежьте их из плотной ткани и оденьте на пуговицы. Пусть ребенок учится надевать фигуры на пуговицы. Это очень полезное занятие для развития мелкой моторики. Надевать можно любые заготовки: буквы, ромашки. Все зависит от вашей фантазии. Это только один из вариантов, как можно играть. Вы можете придумать свой. Веселых вам игр!

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович \\ теги:

загрузка...

2 комментария на «Развивающая игрушка «Гусеница»»

  1. Nika пишет:

    Интересная идея, спасибо!

  2. Елена пишет:

    Замечательно, мне очень понравилось. Берем на вооружение!

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна