Май 19

krizis_7_letВсе дети проходят разные кризисные возраста. Например, кризис семи лет, как и кризис трех лет, характеризуется резкой сменой в поведении ребенка. К семи годам ребенок перестает реагировать на замечания взрослых, начинает их дразнить, кривляться и пререкаться.

Обычно кризис совпадает с поступлением ребенка в первый класс, когда меняется его основная деятельность — он переходит от игр к обучению. Однако, случается, что кризис может начаться и в шесть лет, и в восемь. Здесь нельзя провести четкой границы. Однако основная причина – переоценка ребенком своих способностей.

Признаки кризиса

Обратите внимание на поведение ребенка, именно в кризисный период он становится раздражительным, у него возникают частые вспышки гнева. Проявления кризиса семи лет могут быть разными: один ребенок может кривляться и паясничать, а другой замкнется в себе. Очень часто в этот период ребенок старается подражать старшим друзьям, старшим братьям, сестрам и взрослым. Ребенок стремится быть похожим на взрослых и поступать, как взрослые. Также период кризиса семи лет характеризуется появлением у ребенка страхов.

Поведение ребенка

Как мы уже говорили выше, к семи годам основной вид деятельности — игра отходит на второй план, на первое место становится обучение. Не думайте, что если ребенок не пошел еще в школу, то кризис ему не светит. На самом деле, этот процесс связан не со школой, а с пересмотром ребенком своей личности. Ребенок начинает анализировать и осмысливать свои чувства, он радуется или огорчается не просто так, а по какой-то определенной причине.

Примерно к семи годам ребенок может болезненно соотносить свое «Я» и идеальное «Я». Ранее ребенок был уверен, что он идеален, а теперь ему нужно понять, действительно ли все у него получается, такой ли он способный и в других направлениях? Ребенок постепенно начинает анализировать реакцию окружающих на свои поступки.

Именно впервые в школьные годы очень часто уязвляется самолюбие ребенка. Многое зависит от самооценки малыша: она может быть как завышенной, так и заниженной. Во всяком случае, любая самооценка может привести к переживаниям ребенка. И она может стать причиной чрезмерной активности или замкнутости малыша. Ребенок стремится как можно раньше стать взрослым. Именно детям шести-восьми лет характерно находить для себя авторитет, которому они стремятся подражать. Причем неважно, в чем будет это выражено: в хороших делах или плохих поступках. Ребенок будет желать поступать так, как делает его «авторитет».

Доверие ребенка

В период кризиса семи лет родителям нужно научиться давать реальную оценку поступкам ребенка. Вы не должны пошатнуть его уверенность в себе. Желательно вместе разбирать причины его поведения. Все это поможет малышу адекватно оценить свои поступки и не приведет к разочарованию в собственном «Я». Для того, чтобы ребенок научился адекватно воспринимать достижения и критику, родители могут давать оценку поступкам ребенка не целиком, а разделить на составляющие. Например, ребенок вам принес рисунок. Если посмотреть на него, как целостную картину, то он не очень удался. Не стоит так говорить ребенку. Разберите рисунок по частям, скажите, то вам понравилось, а над чем еще нужно поработать. При таком общении ребенок сделает вывод, что у него что-то получилось, что в следующий раз нужно немного больше постараться и доделать, чтобы получилось лучше. Практически каждый поступок ребенка можно разобрать на составляющие части. При этом обратите внимание на те детали, которые не получаются у ребенка. Именно такой способ разбора поведения малыша позволит вам укрепить отношения с ребенком и исправить многие стороны в его поведении.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна