Апр 09

igri_detstvaСовременные дети знакомы со многими достижениями цивилизации: с мобильными телефонами, компьютерами. Однако порой бывает так сложно «оторвать» их от монитора. И часто родители просто не знают, чем можно заменить компьютер. А тут и не нужно ничего придумывать, вам достаточно вспомнить те игры, в которые вы любили играть в детстве. И предложить ребенку пойти погулять на улицу со своими друзьями.

«Чай-чай-выручай»

Игра очень простая, сначала определяются границы игровой зоны, за которую нельзя выбегать. Потом считалочкой выбирается водящий. Его задача — догнать всех участников игры. Если он догоняет и дотрагивается до другого игрока, тот должен замереть, расставить руки в стороны и кричать «Чай-чай-выручай!». Выручить его может любой игрок, кроме водящего, который дотронется до него. Однако водящий может подстерегать других игроков возле застывшего игрока. Игра заканчивается, когда водящий дотронется до всех игроков и уже некому будет их освобождать. Затем выбирается новый «вода».

«Море волнуется раз»

При помощи считалки, как и в первом случае, выбирается водящий. Он отворачивается от всех участников игры и громко говорит стишок:
«Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
Морская фигура замри!»

Пока водящий говорит стишок, все участники могут двигаться хаотично. Но как только будет сказано «морская фигура замри», все игроки замирают. Водящий подходит к застывшим игрокам, дотрагивается и смотрит, что за морская фигура перед ним. Его задача угадать, кто перед ним. Водой становится тот, кто пошевелился, засмеялся или неправдоподобно показывает морскую фигуру.

«Классики»

Есть много вариантов этой игры, однако, наверное, самым распространенным может считаться следующий: на асфальте мелом рисуют квадратики и пишут в них цифры от 1 до 10. Игроки договариваются об очередности — кто за кем будет прыгать. Каждый игрок берет себе камешек. Первый игрок бросает камешек на первый класс. Если камешек не выкатился за пределы «класса», прыгает по всем квадратикам и возвращается, забирая по пути камешек. Затем бросает камешек во второй класс и прыгает.

Ход переходит следующему игроку в случае, если камешек попадет в другой класс, выкатится за пределы или игрок наступит на линию ногой.

«Казаки-разбойники»

Это не та игра, в которую многие играли на компьютере – это увлекательная дворовая игра всех времен и народов. Вариантов этой игры много и если вы в нее играли в детстве, то наверняка сможете рассказать ребенку свой.

У нас же были следующие правила. В одну команду входило 3-5 человек. Кидали жребий или при помощи считалочки определяли, кто будет казаком, а кто разбойником. Разбойники должны были разбежаться и спрятаться от казаков. Задача казаков – найти, догнать разбойников и привести их к себе в штаб. Территория игры оговаривается заранее.

Казаки собираются в штабе, а разбойники убегают и по своему маршруту оставляют стрелки, записки, по которым их ищут казаки. Не запрещается путать следы, разделяться на группы и маскироваться, а также придумывать другие военные хитрости.
«Машина ехала, ехала стоп!»

Ваша игра, наверное, называлась по-другому, но мы играли именно в «Машина ехала, ехала стоп!». Для игры выбирался водящий. На дороге чертили линию и водящий шел на 20 метров вперед от линии. Вода поворачивался ко всем спиной и произносил: «Машина ехала, ехала стоп!». Пока он говорит слова, все игроки передвигаются в сторону воды, а как только сказано слово «СТОП», все должны остановиться и замереть. Если вода повернулся и заметил, что кто-то двигается, то этот игрок возвращается обратно на старт. Еще несколько секунд вода смотрит на игроков, если кто-то не удержался или пошатнулся, то он также отправляется на старт. Дальше снова вода отворачивается и говорит прежние слова. Игра заканчивается, когда один из игроков дотрагивается до воды. Победитель сам становится водой. И игра начинается сначала.

Это не все игры, в которые мы с вами играли в детстве. Наверняка вы помните такие, как «Ручеек», «Жмурки», «Кошки-мышки», «Слабо?», «Съедобное-несъедобное», «Выбивной», «Фанты». Да и сколько было других игр со скакалкой и мячом? Наверняка у вас остались от них приятные воспоминания. В каждом дворе и городе были свои правила и законы. Однако было главное – справедливость. Поделитесь с детьми своими любимыми детскими играми и вы увидите, какое удовольствие они доставят им.

Барбоскины : Морской бой

 

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна