Мар 20

Как правильно выбрать школьный рюкзак

ranezМногие родители, когда выбирают ребенку школьный ранец, чаще всего руководствуются ценой и красотой. Однако очень важно выбрать не только красивый, но и удобный и прочный рюкзак, чтобы он послужил хотя бы один учебный год. Вы наблюдали за школьниками и видели, как они обращаются со своими рюкзаками? Они бросают их, сидят на них, катаются и т.д. Вы же знаете, что у детской фантазии нет предела.

Сегодня большинство школьников предпочитают носить рюкзак или ранец. Рюкзак – сумка на лямках, а ранец – каркасный корпус с жесткой спинкой и также с лямками.

Специалисты в большинстве случаев рекомендуют для школьников младших классов покупать исключительно только ранец. Вы спросите почему? Да очень просто, благодаря каркасной структуре и жесткой спинке он равномерно распределяет нагрузку на позвоночник. Кроме того, нахождение школьных принадлежностей, таких как тетради, карандаши, ручки, учебники в твердом корпусе надежно защищены от падения, ударов и внешних осадков.

Дети старшего возраста стараются выглядеть модными и отдают предпочтения спортивным рюкзакам или сумкам через плечо. Конечно, для ребенка 14-16 лет это уже не так опасно, как для первоклашки с еще неокрепшей спиной.

Если мы посмотрим на ГОСТ, то увидим, что вес ранца не должен быть больше 1 килограмма. Ориентировочный вес собранного рюкзака первоклассника на обычный день занятий не должен превышать двух килограммов. Чем старше класс, тем тяжелее рюкзак придется носить школьнику. Из этого следует, что чем легче рюкзак или ранец вы купите ребенку, тем меньший вред нанесете его позвоночнику.

Обязательно при выборе ранца обращайте внимание, как он будет располагаться на спине у ребенка. Правильно подобранный ранец не должен упираться ребенку в затылок, а низ не давить в поясницу. Не стоит покупать ранец на вырост. Во-первых, это опасно для спины. Во-вторых, смещенный центр тяжести будет доставлять дискомфорт ребенку и ему будет неудобно его носить.

Если вам только предстоит выбирать ребенку первый ранец, то предпочтение отдавайте ранцам с жестким каркасом. Рюкзак покупать не рекомендуется. При выборе стоит обратить внимание на те ранцы, у которых на спинке предусмотрен воздухообмен. Это позволит не потеть спине ребенка при соприкосновении с ранцем.
Подростку подойдет рюкзак с ребрами жесткости на спинке. Это один из лучших вариантов. Рюкзак должен быть изготовлен из прочной водостойкой ткани. А дно рюкзака должно быть пластиковое или прорезиненное. Обязательно нужно обратить внимание на прочность швов и лямок.

Лямки должны быть плотными, и они должны легко регулироваться. Идеальные лямки — шириной 4-5 см. Такие лямки самые удобные и они не врезаются сильно в плечи. Очень хорошо, если у ранца будет передняя стропа, она будет держать лямки, и они не будут съезжать с плеч, обеспечивая поддержку позвоночника. Ручка рюкзака или ранца не должна быть матерчатой, желательно чтобы она была прорезиненная или специально широкая.

Обратите внимание на рюкзаки и ранцы со светоотражающими полосками. Если ваш ребенок будет передвигаться в темное время суток, то на ранце они должны быть в обязательном порядке. Это нужно, чтобы ребенок был заметен, когда он передвигается по проезжей части или возле нее.

 

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Один отзыв на «Как правильно выбрать школьный рюкзак»

  1. Helena пишет:

    Инструкция для тех, чьи дети носят тяжёлые книги в своих рюкзаках. Для медвежонка, футбольного мяча и пары тетрадок подойдёт любой рюкзак, а для того чтобы носить большое количество учебников, крайне необходим анатомический рюкзак. Интернет кипит информацией о том, как сделать правильный выбор. Как понять, какая информация полезная, а какая вводит в заблуждение? Мы переживаем и болеем душой за каждого ребёнка, которому достался по незнанию вредный для здоровья школьный рюкзак, и просим вас внимательно прочитать, запомнить и рассказать другим очень важную инструкцию по подбору школьного рюкзака.
    Сделайте выбор в пользу АНАТОМИЧЕСКОГО РЮКЗАКА (ортопедическая бывает обувь).
    АНАТОМИЧЕСКИЙ РЮКЗАК ЭТО ТОЛЬКО ЕСЛИ:
    1. Есть наличие в спинке рюкзака изогнутого СУПИНАТОРА ИЗ ОБЛЕГЧЕННОГО АЛЮМИНИЯ, подобранного по росту ребёнка.
    2. МЯГКИЙ рюкзак, с жестким дном и ремнями по бокам, которые регулируют объём рюкзака. Тетради и учебники не должны двигаться в рюкзаке, поэтому ранцы на жестком каркасе очень вредны, они держат в порядке тетрадки, но не пригодны для переноски тяжести.
    З. Есть ТРИ ПАРЫ РЕГУЛИРУЕМЫХ РЕМНЕЙ, которые помогают правильно распределить вес:
    НАГРУДНЫЕ И НАБЕДРЕННЫЕ -для правильного распределения тяжести и плотного прилегания к спине.
    Прыгать, бегать и скакать должны дети, а рюкзак при этом должен плотно сидеть на спине, не свисать, не оттягивать плечи и не бить по голове.

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна