Фев 03

Польза каши для ребенка

kashiПо мере взросления малыша расширяется и рацион его питания. Постепенно мама начинает составлять меню прикорма. Одним из блюд появляется каша. И это вполне правильно, ведь каши насыщены жирами, углеводами, полезными микроэлементами и витаминами.
Однако не все каши имеют одинаковую ценность. Биологическая ценность каши отличается не только от ее вида, но и зависит от химического состава и способов обработки зерна.

Разные крупы – разная польза

Гречневая каша считается чемпионом по питательным свойствам. Она содержит растительные белки ценные по аминокислотному составу. Кроме того, в ней содержатся витамины В1, В2 и Е. Еще в гречневой крупе содержится много солей магния, калия, фосфора и железа.

Овсяная каша находится на законном втором месте по своей ценности. Она богата глютогеном, растительными белками и жирами. Имеет высокую энергетическую ценность. В овсянке содержится максимальное количество пищевых волокон. Также овсянка богата витаминами В1, В2, РР, Е, солями фосфора, железа, магния и кальция. Считается, что овсянка – отличный абсорбент тяжелых солей металлов, что немаловажно, если вы проживаете в крупном промышленном городе.

Рисовая каша очень популярна и считается гипоаллергенной, содержит в себе очень ценную аминокислоту, но при этом в ней очень мало белков. В этой крупе мало жиров, сахаров и пищевых волокон, однако она имеет высокую энергетическую ценность. Рисовая каша самая крахмалосодержащая. Она легко усваивается и ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кукурузная каша содержит много углеводов и считается хорошим источником пищевых волокон. Однако кукурузная каша содержит мало белков и в ней недостаточно минеральных веществ и витаминов. Отечественные педиатры не рекомендуют вводить эту кашу до 8–10 месяцев.

Пшенная каша содержит много крахмала и в своем составе имеет полиненасыщенные жирные кислоты. Ценность пшенной каши — содержание кобальта и каротиноидов. В то же время в ней мало солей цинка, кальция, меди, железа. Недавние исследования показали, что пшено хорошо выводит антибиотики и продукты их распада. В процессе лечения антибиотиками рекомендуется в обязательном порядке один раз в день есть пшенную кашу.

Перловая и ячневая каша содержит глютоген, много крахмала, железа и калия. Считается, что перловая каша очень тяжело усваивается, поэтому детям в раннем возрасте не рекомендуется давать эту кашу.

Ржаная каша содержит много сахаров и пектинов. В составе есть фосфор, железо и кальций. Еще эта каша характеризуется высоким вмещением ферментов, расщепляющих крахмал. Ржаная каша обладает повышенным газообразованием.

Манная каша содержит много растительного белка, однако он имеет очень низкую биологическую ценность. Манная каша содержит глютоген и много крахмала. Однако очень мало витаминов, клетчатки, минеральных солей и жиров. Сегодня не рекомендуют манную кашу вводить ребенку в качестве прикорма. Первое знакомство с ней лучше отложить до года.

Вводить прикорм рекомендуется по достижению ребенком 5 месяцев. Начинать нужно с овощей и только через две-три недели можно переходить к кашам. И то, руководствоваться нужно не возрастными рамками ребенка, а его потребностями. На самом деле каша не является необходимым продуктом ребенку до 4-6 месяцев. Просто большинству детей к пяти месяцам просто необходимо обогатить и разнообразить рацион питания.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна