Окт 17

Как мытье рук сделать привычкой?

rebenok_moet_rukiКак часто вы моете руки? Также часто ваш малыш делает это. Многие детки не очень любят заниматься этим скучным занятием, да еще и много раз в день. Помыл один раз руки с мылом, да и хватит, сегодня уже не буду.

Однако именно грязь, принесенная на руках, может стать причиной заболевания ребенка. Ваша задача – научить ребенка самостоятельно мыть руки после прогулки на улице, после работы с папиными грязными инструментами, после туалета, перед едой.

Первое, что нужно делать – рассказывать ребенку, почему нужно мыть руки. Расскажите ему про вредные микробы и о том, что если он не будет следить за чистотой рук, то может заболеть. Покажите малышу мультфильмы: «Мойдодыр», Смешарики серия «Чистые руки» и др. Есть много книг, которые можно почитать ребенку.

Второе – нужно придерживаться «ритуала». Например, за стол можно садиться только после того, как все помыли руки. Напоминайте ребенку всегда о чистоте его рук. Только старайтесь не заставлять силой малыша идти в ванную и мыть руки. Таким образом вы только добьетесь от него отвращения к данной процедуре. Постарайтесь иногда малышу просто незаметно напоминать о необходимости сделать это. Попросите малыша помочь вам накрыть на стол, положить, например, ложки или вилки. А возле столовых приборов поставьте мыло, и тогда малыш сам вспомнит о необходимости их мытья перед едой.

Учите ребенка мыть руки и после улицы. После того, как ребенок зашел в дом, он должен снять верхнюю одежду, разуться и помыть руки. На улице ребенок контактирует со множеством грязных предметов – и качелька, и песочница, и перила в подъезде. Мытье рук после улице должно стать обязательным. Если ребенок еще не привык к мытью рук после прогулки, то можно прибегнуть к некоторым хитростям, например, поставьте его домашние тапочки возле умывальника. Или положите там его любимую игрушку, сказав, что мишка моет ручки, а ты?

Дайте малышу ответственное задание. Пусть он следит за всеми гостями – бабушкой, дедушкой, тетей, дядей и т. д. — помыли они ручки или нет. Таким образом, он будет помнить, что после возвращения с улицы руки нужно мыть обязательно.

В привитии привычки мытья рук можно поиграть и в игры. Например, в игру у кого больше пены. Устройте соревнование, и вы увидите, как кроха будет стараться намылить свои ручки как можно сильнее. Похвалите его за эти старания.

В процессе мытья рук можно рассказывать стишки о чистоте и гигиене.

Раз микроб, два микроб

Поселился раз микроб
И ещё один микроб,
И ещё один микроб,
Под ногтём у Паши.

– Хорошо! – сказал микроб
И ещё один микроб,
И ещё один микроб, –
В новом доме нашем.

Здесь тепло, светло, уют,
Грязно тут и гадко тут.
А такая гадость
Нам, микробам, в радость.

Жил бы дальше тот микроб
И ещё один микроб,
И ещё один микроб,
Дети их и внуки.

Стали б строить небоскрёб,
Счастье быть у них могло б,
Только Паша взял и оп, –
С мылом вымыл руки.
(В. Бредихин)

Пусть ваш малыш запомнит, что чистота – залог здоровья и мытье рук станет в вашем доме привычкой.

__________________________________________

Вы любите путешествовать, однако не всегда располагаете возможностью останавливаться в дорогих гостиницах? Тогда вам стоит обратить внимание на предложения хостелов. В Интернете можно найти очень хорошие варианты, почитать отзывы и забронировать себе место. Если вы собираетесь ехать в Москву, и вам негде остановится, то вы можете это сделать здесь. Хостел расположен в центре Москвы, от него рукой подать ко многим достопримечательностям.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Один отзыв на «Как мытье рук сделать привычкой?»

  1. Валерия пишет:

    Замечательный стишок. спасибо. Малыши теперь рассматривают ручки в поисках небоскреба. И проблема грязных рук решена!

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна