Окт 07

Беременность и антибиотики

beremmennost_antiotikiКак правило, желание родить здорового ребёнка является главным для каждой женщины, и состояние здоровья будущей мамы играет в этом ключевую роль. Очень часто женщина сталкивается с вопросом — стоит ли беременеть после приема антибиотиков? Или сколько времени нужно воздержаться после курса антибиотиков?

Прежде чем ответить на этот вопрос стоит отметить, что существует довольно много видов антибиотиков, и они по-разному влияют на организм. Кроме того, один и тот же препарат оказывает разное влияние на организм. Очень часто лекарства негативно влияют на яйцеклетки и сперматозоиды, что может привести к патологии. Обязательно нужно советоваться со своим лечащим врачом.

Врачи в большинстве случаев дают такую рекомендацию: планировать беременность стоит не раньше, чем через два, а то и три месяца после приема антибиотиков. Хоть и существуют антибиотики, не оказывающие негативное влияние, однако об этом может вам сказать только лечащий врач.

Залог здорового ребенка – крепкое здоровье. После болезни должно пройти какое-то время, чтобы ваш организм восстановился, окреп и подготовился к родам. Ведь бывают случаи, когда болезнь вроде отступила, а затем разгорается с новой силой. В итоге вам могут назначить новый курс лечения, возможно с новым видом антибиотика и все это может негативно сказаться на будущем малыше.

При беременности сразу обостряются хронические заболевания. Так что перед планируемой беременностью вы должны быть совершенно здоровы. Это обезопасит не только вас, но и вашего будущего ребенка. Идеальным считается обследование за шесть месяцев до планируемого зачатия. Если вдруг у вас обнаружат какое-либо заболевание, вы вполне успеете его вылечить, а все лекарственные препараты выведутся из организма. Обычно назначают дополнительные анализы, которые свидетельствуют о том, что ваш организм здоров, и вы можете стать мамой.

Иногда бывает так, что женщина беременеет в период приема антибиотиков. В этом случае много зависит от тех лекарственных препаратов, которые входят в ее лечение. В этот период важно придерживаться рекомендаций врача. Если применяемый препарат повлияет на эмбрион, то произойдет самопроизвольный выкидыш. А если антибиотик не окажет влияние, то беременность может пройти без негативных последствий, однако нужно постоянно наблюдаться у лечащего врача.

Еще один вопрос, который может волновать многих женщин – «Можно ли принимать антибиотики в период зачатия?». И ответ на него однозначен – от зачатия и до 13 недель происходит формирование органов у будущего ребенка, и именно в это время кроха чувствителен ко всем внешним факторам, которые могут негативно на него повлиять. Самым опасным периодом считается третья – шестая неделя, эмбрион просто беззащитен перед антибиотиками.

Если уж без медикаментозного лечения невозможно обойтись, то его нужно проводить под тщательным контролем здоровья мамы и ребенка. Если можно обойтись без антибиотиков, то до конца пятого месяца антибиотики желательно не принимать.

Запомните, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Не принимайте антибиотики от простуды, гриппа, температуры и даже расстройства кишечника. В данном случае прием лекарственных препаратов, содержащих антибиотики – просто неразумное решение. Кроме того, антибиотики могут привести к более сложным последствиям.

Крепкого вам здоровья!

___________________________________________

Перед родами полезно вести активный образ жизни, заниматься спортом или йогой. hatha-yoga.com.ua поможет вам оздоровиться, очистить организм и достичь гармонии.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна