Сен 18

Как следует питаться в первой половине беременности?

pitanie_dlya_beremennoyПитание беременной женщины напрямую связано с развитием плода. И в первую очередь, питание беременной на первичной стадии должно соответствовать характеру трудовой деятельности, ее весу и росту, а также возрасту. Если будущая мама склонна к набору весу, то питание рассчитывается с предупреждением веса. Ведь известно, что ребенок развивается неравномерно, и активный набор веса происходит в последние три месяца. Именно в этот период нужно осуществлять особый контроль за питанием.

Однако, не стоит думать, что в первой половине беременности можно питаться как пожелаешь. Уже на первой стадии вы, как будущая мать, должны позаботиться о достаточном количестве белков в рационе. Недостаток белков может сказаться уже в короткий промежуток времени и восстановить баланс будет довольно сложно.
Белки содержатся во многих продуктах. В природе, наверное, нет животных или растений, которые бы не содержали белок. Однако у вас на столе могут быть много продуктов без содержания белков. Дело в то, что продукты, подвергшиеся промышленной обработке, лишаются белка. Белок есть в орехах, семечках, но его нет в растительном масле и т.д.

В первой половине беременности большое значение имеют молочные белки. Они должны быть в обязательном порядке. Суточная норма составляет от 1,5 грамма до 2 грамм на 1 кг. веса. Многое зависит от нагрузок, которые переносит женщина. Чем больше нагрузки, тем усиленнее питание, но это не значит, что питание должно быть чрезмерным. Следует учесть, что 50% белков должны быть животного происхождения.

Во второй половине беременности количество белка должно быть увеличено, оно должно составлять примерно 100-120 грамм в сутки.

Вы спросите, а какие же продукты еще нужно включать в рацион? В первую очередь, у вас в питании должны быть молочные продукты – кефир, молоко, а также яйца, творог, сыр. В питании должны присутствовать и мясо и рыба. Если в начале беременности мясо и рыбу можно употреблять в любом виде: жареную, вареную, печеную, в бульоне, то во второй половине желательно избегать крепких мясных, рыбных бульонов и мясных подлив. Также избегайте прожаренных блюд и грибных бульонов. Во второй половине беременности эти продукты будут создавать повышенную нагрузку на печень. Предпочтение следует отдавать овощным блюдам, молочным, а мясо и рыбу есть проваренную или запеченную. Будет еще лучше, если вы сможете перейти на блюда, приготовленные на пару.

Углеводы – источники образования жира в организме. В первой половине беременности женщина с нормальным весом не должна употреблять больше 500 гр. углеводов в сутки. Нельзя увеличивать дозу даже при повышенных физических нагрузках. Если вес у будущей мамы избыточен, то количество углеводов надо снизить до 300 грамм в сутки.

Особое значение для беременных имеет клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах. Она отлично стимулирует работу кишечника. А углеводы, которые содержатся в овощах и фруктах не используются для образования жира.

Кроме обязательного употребления фруктов и овощей в рационе обязательно должен присутствовать хлеб. Только нужно покупать не беленький хлеб, как вы привыкли, а хлеб грубого помола, который будет для организма источником клетчатки и кладезем витаминов группы В.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна