Июл 27

Ночные кормления малыша: нужны или нет?

nochnoe_kormlenieСреди педиатров бытует мнение, что ночь — период отдыха для желудка как взрослого, так и малыша. Вот и не спят бедные мамы, качают кричащих малышей, подсовывают им пустышки, водичку с укропной водой и ждут, когда же придет время кормления? Давайте посмотрим на друзей наших — животных. Они ведь не выдерживают равномерные промежутки кормления для своих детенышей. Материнское молоко очень быстро переваривается и организм ребенка приспособлен к нерегулярному непрерывному поступлению молока.

Грудное вскармливание лучше применять и днем, и в ночное время. Это один из самых эффективных способов успокоить малыша и уложить его спать, если он неожиданно проснулся. Ночное кормление грудью поможет вам обойтись без длительных укачиваний, бутылочек и приготовления смеси.

Кормление грудью ребенка в ночное время очень важно как для питания, так и для нервной системы малыша. Еще один плюс ночного кормления – материнский гормон пролактин, который ночью вырабатывается более активно, что приводит к более длительной и качественной лактации. Для удобства кормления можно выбрать специальную ночную рубашку для кормящих или выбрать красивые и оригинальные ночные сорочки из Иваново. Постарайтесь сделать все от вас зависящее, чтобы малыш хотя бы в первый год жизни находился на грудном вскармливании.

Или не кормить?
Не самом деле можно услышать разные рекомендации: одни педиатры говорят, что кормить ночью не стоит, а другие говорят, что кормить нужно по требованию. Например, доктор Спок считает, что родители должны проявлять решительность и твердость намерений. В случае, если малыш просыпается ночью и плачет, то родителям ни в коем случае не нужно вскакивать, бежать к нему и брать на руки. Крики малыша нужно терпеть около 30 минут. Только после того, как ребенок «выдохнется» кричать, «усвоит родительские принципы», он заснет. О кормлении Спок даже не говорит.

Вы скажете – это давно устаревшее представление о кормлении, а вот и нет. Недавно пересматривала несколько книг по воспитанию ребенка, и к своему удивлению обнаружила примерно такие же рекомендации, как у Спока. Некоторые книги говорят, что «к восьми месяцам нужно отказаться от ночного кормления. И не подходить к малышу, даже когда тот плачет. Через тридцать минут ребенок, скорее всего, успокоится и заснет». Следующей ночью ребенок будет плакать примерно 15 минут, а уже дней через 7 будет засыпать без плача.

Однако давайте разберемся, что такое для ребенка тридцать минут. Именно в возрасте 7-8 месяцев у ребенка растет потребность быть с матерью, и он стремится как можно больше находиться в контакте с ней. Малютка именно сейчас выделяет маму среди всех остальных людей, однако образ еще не запоминается. Поэтому ему нужна мама рядышком.
Мама ушла, а вернется ли она? Если мама не появляется, то отчаянию ребенка нет предела. Да, малыш успокоится через 30 минут, однако это происходит из-за истощения нервной системы, у малыша уже больше нет сил плакать.

Обязательно подходите к ребенку, как только он заплачет во сне. Постарайтесь успокоить его, погладьте, и если есть необходимость, дайте грудь. Оставить можно малыша только после того, как он крепко заснет.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна