Июн 13

uchim_stixiВсе мы в детские годы учили стихи. Для чего же это нужно? На самом деле, заучивание стихов с самых юных лет дает множество положительных результатов в воспитании и развитии ребенка. Педагоги знают, что этот факт очень важен для развития ребенка.

Запоминание ребенком стихов помогает разнообразить его кругозор, улучшить речь и научит воспринимать поэзию. И самое главное – тренирует и развивает память.

Учить стихи с ребенком нужно начинать как можно раньше. Малыш отлично воспринимает мелодичность и напевность стихов. Да и в первое время ребенку намного приятнее слушать стихи, чем монотонную прозу. Стихи гораздо проще запомнить и они легче усваиваются даже на подсознании.

Запоминание ребенком стихов способствует не только развитию памяти и в целом улучшает его обучаемость. А хорошая память очень пригодится ребенку в школе, да и во всей жизни. Чем раньше вы начнете учить стихи, и чем больше их будет знать ребенок, тем легче он будет запоминать всевозможные формулы из школьной программы.

В литературе очень много интересных и легких стихов для запоминания даже для самых маленьких деток. Очень легкие стишки для запоминания у следующих авторов: А.Барто, К.Чуковского, С.Маршака, С.Михалкова, Пушкина. Кроме всего перечисленного, стихи учат ребенка любви и добру. Для малышей подойдут короткие четверостишия, а для деток постарше нужны более длинные и глубокие.

Уже с четырех лет можно начинать читать ребенку сказки Пушкина. Длинные сказки должны быть оснащены яркими иллюстрациями. Желательно для прочтения разбивать их на несколько частей. Длинные сказки, хоть и в стихах, однако могут утомлять ребенка.

Если вы только начинаете читать-учить стихи, то возьмите одно из них и читайте его несколько дней подряд. Вы заметите, как быстро ребенок сможет сам вам рассказать его.

Даже когда кроха капризничает, его можно отвлечь при помощи стихотворения: начните произносить первые строчки стишка и вы увидите, что малыш заулыбается и начнет повторять их. Он отвлечется и полностью забудет о беспокойстве.

Удобно читать стихи в то время, когда ребенок катается на качелях. Особенно это подходит любителям долгого катания! Здесь совмещаем приятное с полезным – и вестибулярный аппарат развиваем и память тренируем.

Когда читаете стихи, обязательно нужно, чтобы вы были этим увлечены – это позволит максимально заинтересовать ребенка. Если же мама устала или без настроения, то перенесите чтение на другое время.

Практически все детки любят праздники, постарайтесь к любому утреннику или радостному событию в семье подготовить новый стишок. Пусть малыш его выучит и расскажет на празднике — это придаст ребенку большую уверенность в себе.

Что делать если ребенок совершенно не хочет читать стихи? Ни в коем случае не заставляйте ребенка в принудительной форме учить стишок. Не относитесь к стихотворениям как к тяжелой сложной работе. Проявите немного творчества, например, подготовьте сюрприз для бабушки или для папы. Ваши близкие обязательно обрадуются новому стишку.

Лучше всего учить стихи в игровой форме. Например, стишки могут быть заклинаниями или секретным паролем от дверей в замок. Можно самим устроить праздничный концерт, где главным артистом будет ваш малыш.
Можно предложить ребенку снять фильм про то, как ребенок выступает и рассказывает стихи. Просмотр видео поможет понять, где малыш делает ошибки, покажет, где он забыл текст или нечетко произносит некоторое звуки.

Отличная игра для того, чтобы запомнить стишки – читать по две строчки с разной интонацией: злостью, удивлением, радостью, осуждением.

А как вы учите с ребенком стишки?

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна