Июн 12

ushim_usidchivostiОчень важным моментом в развитии ребенка считается привитие усидчивости. Ведь «непоседы» не желают спокойно посидеть или заняться каким-то одним делом – рисовать, строить, читать стихи и т.д. Усидчивость очень важна в жизни. Особенно актуальным становится этот вопрос, когда ребенок идет в школу. Ведь зачастую преподаватели не очень хорошо относятся к детям, которые не могут спокойно посидеть, и которые нарушают дисциплину в классе.

И если дома ваш ребенок может самостоятельно заниматься своими любимыми делами, то родителям гораздо проще заняться своими. Возраст, конечно, накладывает свой отпечаток. Тому или иному возрасту характерны свои особенности. Например, у деток семи лет способность удерживать внимание длится всего 15 минут, а что же можно говорить о трех-четырехлетках?

Главное – не спешить и не заставлять ребенка подолгу сидеть за одним и тем же занятием. В силу возрастных особенностей не заставляйте малыша делать больше, чем он может. Для начала, у ребенка должен самостоятельно проявиться интерес к занятию. Многие дети не готовы часами собирать пазлы или стоить замки, и к этому нужно быть готовым.

Если вы задались целью сформировать усидчивость у своего ребенка, то начните с планирования. Запомните главное – научить усидчивости ребенка невозможно, если вы предлагаете ему неинтересные занятия. А если вы угадали и предложили малышу занятие по душе, то несколько первых минут он будет занят с удовольствием. Затем внимание ребенка начнет угасать и тут ваша задача поддержать интерес к занятию максимально долго. Как же это сделать? Однозначного ответа нет, каждый ребенок индивидуален: одному очень подходит соревновательные элементы игры, другому включенность родителей в игру (если до этого он играл сам), третьему подойдут обещания.

На заметку родителям. Не стоит применять одинаковые методы, желательно их чередовать.

Привычки.
Нет ничего более стабильного, чем укоренившиеся привычки. Именно формированием привычки усидчивости и стоит заниматься родителям. Как это делать? Нужно регулярно проводить занятия с ребенком. Малыш должен знать, что от него ежедневно ждут выполнения одного или другого действия (изучение геометрических фигур, цветов, букв, цифр). В результате такие игры войдут в привычку и ребенок все дольше сможет концентрировать свое внимание.

Маленькому человечку очень тяжело быть усидчивым, от природы у него заложена именно активность, поэтому для физического развития ребенку просто необходимо много двигаться. Вот мы и подошли к главной задаче – планированию родителями дня ребенка. Физическая активность должна чередоваться со спокойными занятиями и интеллектуальными играми. В процессе чередования занятий ребенок сможет отдохнуть, переключая свое внимание на другие действия.

Без участия родителей ребенку довольно сложно научиться усидчивости. Помните, что для развития ребенка нужно, чтоб он двигался и познавал окружающий его мир, проводил эксперименты и очень важно помогать ему в этом. Если ваш ребенок много времени проводит самостоятельно, но при этом он совершенно ничего не делает, то вам также следует задуматься, а нормально ли это?

Если же у вас растет непоседа, то в первое время не расстраивайтесь, когда у вас не получается достичь желаемого результата. Помните, каждый ребенок индивидуален и ваш малыш делает все, что от него зависит, а вы должны ему помогать. У вас все получится!

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна