Фев 01

Маленькие секреты детской фотосессии

sekreti_detskoy_fotosesiiМы хотим раскрыть секрет, почему далеко не каждому профессиональному фотографу удается сделать красивые фотографии ребенка. Действительно, детская фотография – сложный жанр. И мы поможем вам найти путь к красивым, оригинальным и интересным кадрам. Особенно наши советы будут полезны родителям, которые хотят сами запечатлеть неповторимые мгновения жизни своего малыша.

Фотографируя своего ребенка, вы не только хорошо проведете с ним время, но и увлечете его и себя интересной игрой – фотографированием. Экспериментируя, вы найдете много интересных ракурсов, когда ребенок выглядит необычно и оригинально. Главное – чаще берите в руки фотокамеру, фотографируйте каждый момент детской жизни, каждое мгновение увлекательной игры, ловите живые и непосредственные эмоции..

Фотосессия – это игра

Улыбайтесь своему ребенку, разговаривайте с ним, не делайте из фотосессии что-то особенное. Это такая же игра, как и любое событие в детской жизни. Ребенок должен воспринимать камеру, как вашу игрушку, ведь так оно и есть. Главное, чтобы он не боялся камеры, не зажимался и не прятался от нее. Поиграйте с ребенком перед съемкой. Да и во время фотосессии неплохо бы увлечь его игрой. Пока он играет – ловите моменты, снимайте. Играйте вместе с ребенком, чтобы он чувствовал себя комфортно перед камерой, тогда снимки получатся живыми и интересными.

Делайте все возможное, чтобы на фотосессии не было скучно. Если вы хотите запечатлеть настоящие детские эмоции: смех, интерес, удивление, — создайте ситуации, когда проявляются такие эмоции. Снимайте – в кадре они будут выглядеть красиво. Однако помните: ни в коем случае не заставляйте ребенка делать то, чего он не хочет. Постоянно наблюдайте, как ребенок реагирует на вас и на игру, как меняется его настроение и поведение.

Есть одна интересная игра – фотографирование. И поиграть захочется не только вам, но и ребенку. Мы уверены в этом. Маленькие дети не понимают этого, а вот детей постарше интересует камера и результат. Они хотят увидеть, что именно получается. У цифровых камер есть замечательная особенность – готовые кадры можно показать ребенку на экране. Специально для такого случая имейте в запасе старую цифровую компактную камеру. Дайте ее ребенку и научите нажимать кнопку спуска затвора. Покажите, что именно у него получилось. Вы можете фотографировать вместе. Ребенок увлечется фотосъемкой, а вы сможете сделать много интересных кадров и красивых портретов радостного ребенка.

Глаза – это главное

Глаза ребенка — очень важный объект на детском портрете, так как именно они отражают его настроение, к ним приковывается взгляд зрителя, рассматривающего фотографии. Всегда фокусируйтесь на глазах. Они должны быть резкими. Однако иногда вы захотите сосредоточить внимание не на глазах ребенка, а на другой части лица, но этому должно быть объяснение — ваша оригинальная идея.

Время и место – любое

Где и когда снимать ребенка – это не важно. Но лучшее время для фотографирования — утро и вечер, когда солнце еще не поднялось, и изображения получаются менее контрастными, чем в полдень. При фотографировании всегда обращайте внимание на фон – на те объекты, цвета и линии, которые находятся позади ребенка.

Главное — чтобы не было ярких пятен, горизонтальных и вертикальных линий, пересекающих голову ребенка. А лучше всего используйте такое место для фотосессии, которое сможет рассказать историю о ребенке. Старайтесь не отходить слишком далеко, запечатлейте интересные моменты, и хорошо, если на лице ребенка будет живое и веселое выражение.

В комнате тоже используйте естественное освещение. Найдите наиболее ярко освещенные места, например, около большого окна. Прямые солнечные лучи смягчите занавесками. Резкого контраста быть не должно. Если света не хватает, попробуйте обойтись без вспышки, потому что она вредна для глаз ребенка. Исключение – внешняя вспышка, направленная в потолок. Лучше изменить настройки камеры, например, повысить светочувствительность до ISO 400. И не забывайте про фон. Уберите ненужные предметы со второго плана, чтобы рядом с ребенком не было ничего лишнего.

Уровень глаз ребенка – самое важное

Фотографируйте всегда на уровне глаз ребенка, даже если вы задумали воплотить самую смелую фантазию. Экспериментировать можно, и даже нужно. Но обычно фотографии, снятые на уровне глаз ребенка, выглядят более естественно и выразительно. В этом случае вещи в кадре выглядят так, как будто на них смотрит ребенок, а его пропорции не искажаются. Чтобы фотокамера оказалась на уровне глаз ребенка, вам придется наклониться, присесть или даже прилечь.

Съемка со стороны полезна

Не всегда нужно быть рядом с ребенком и фотографировать его в упор, заставлять смотреть в объектив, привлекая его внимание. Очень часто хорошие фотографии получаются, когда снимают со стороны. Дети не замечают, что их фотографируют, и выражают такие бурные эмоции, что остается только ловить моменты и снимать много кадров, включив режим серийной съемки. Этот режим есть на всех камерах и очень полезен. Он позволяет делать несколько кадров в секунду одним нажатием кнопки спуска затвора. Дети постоянно находятся в движении, они часто жестикулируют, а мимика их непредсказуема и быстро меняется, поэтому режим серийной съемки поможет вам поймать интересные моменты. Сняв серию кадров, позже вы выберите лучшие из них.

Смешное выражение лица, смех, хитрый взгляд искоса, искреннее удивление и растерянность – все эти эмоции, запечатленные на фотографиях, через несколько лет вызовут добрую улыбку у вас и вашего повзрослевшего ребенка. Вы сможете показать эти снимки гостям, родственникам, друзьям и знакомым, и они будут долго рассматривать их с искренним интересом, потому что такие фотографии будут красивыми, оригинальными и неповторимыми.

Фотографировать нужно чаще

Фотографируйте своих детей как можно чаще. Снимайте не только праздники, но и будни. Сделайте много фотографий, которые спустя годы вы будете рассматривать и вспоминать эти моменты, хотя сейчас они и кажутся неинтересными. Сфотографируйте, как утром ребенок просыпается и умывается, как завтракает и идет в детский сад.

Ребенок доверяет вам, а вы заинтересованы в красивых детских фотографиях, где ваш ребенок смеется и радуется. Поэтому мы уверены, что вы сможете сфотографировать своего ребенка намного лучше, чем профессиональный фотограф. Фотографируйте при каждом удобном случае. А если фотографий будет очень много – с лучшими из них вы сможете сделать фотокнигу и сохранить яркие воспоминания на долгие годы

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна