Окт 29

Как сочинять сказку вместе с ребенком?

Вспоминая мир детства, перед нами предстают картинки волшебства, любви. В этом мире добро побеждает зло, это эпоха сказок, чего-то яркого и фантастического. Дети очень чисты и искренни. Это мы, взрослые, стали серьезнее.
Вспомните себя ребенком, и вы сразу ощутите себя счастливым, будто весь мир вам улыбается. Ведь в этом мире смотрят добрые мультфильмы, читают сказки. И, кажется, что ты сам волшебник, способный сделать любое чудо.

Наши дети очень любят сказки. И не спроста. Однако сказки можно не только читать ребенку, но и придумать ее самому. Как? Очень просто. Главное иметь желание и фантазию.

Даем волю воображению

Попробуйте сочинить сказку, отталкиваясь от пары слов. Предложите ребенку придумать одно слово, а мама называет другое. Например: мишка – ветер, шоколадка – пианино и т.д. Начните сами историю, ребенку предложите дополнить сюжет, наталкивая фразами: «Что же было дальше? Кто постучал в дверь?» Главное, раскрепоститесь, показывая крохе, что в сказке может быть любой сюжет, даже неправдоподобный. В результате получится веселая сказка и фантастическая душевная атмосфера.

Пример сюжета кораблик – муравей:

Весна, дети пускают кораблики. Один кораблик впервые видит солнышко, водичку, очень радуется. В воде плещется маленький муравьишка, он тонет. Кораблик спасает его. Дальше они становятся друзьями, и тут начинаются их путешествия.

Что было, если бы…
Варианты:
• … если бы из крана бежала не вода, а сладкий сироп.
• … если бы цветы умели мечтать.
• … если бы шкаф ожил.
• … если бы лев захотел быть в полосочку.
• … если бы кот умел превращаться в дракона.

Начало сказки на тему «Что было бы, если бы компьютер ожил»:

Однажды, как всегда, Максим подошел к своему компьютеру и включил его. Но вместо привычной картинки на экране вырисовался нос, рот и глаза, которые весело подмигивали малышу. Максим чуть не упал со стула от неожиданности.

— Ничего не понимаю, — подумал мальчик.

Не прошло и секунды, как глаза заморгали, рот расплылся в улыбке и ребенок услышал покашливающий звук. По монитору быстро забегали буквы, выводя предложение: «Привет! Меня зовут Компик. Давай дружить».
Максим ничего не мог понять. Он потер глаза, словно пытаясь удостовериться, что он не спит… Дальше придумываем историю их дружбы.

Шиворот – навыворот
Можно известную всем детям сказку вывернуть шиворот – навыворот. Получится новая история, не менее смешная и интересная.

Например, темы сюжетов:

• «Колобок». В этой сказке колобок очень злой и бегает за всеми, чтобы их съесть. Он уже проглотил и зайца, и медведя – раздулся толстый-претолстый. Глотает ежика – бух и лопнул.
• «Репка». Посадил дед семечко, думал, что репку. Однако выросло чудное растение: оранжевое, но не морковка, круглое, но не свекла. Все угадывают, что это за диво. Решили тащить. Дед не может, баба не может… А мышка прибежала, хвостик обкрутила вокруг «репки» и вытащила.
Салат из сказок

Попробуйте перемешать две или три известные сказки.

Например, Семеро козлят пойдут гулять по лесу и встретят Рукавичку. Они тоже захотят поселиться в ней.
Или закинул старик в море невод и вытащил скатерть-самобранку. Он может теперь безбедно жить. А тут, откуда ни возьмись, серый волк. Выхватил скатерть и скрылся. Дед пойдет искать скатерть, здесь может быть множество его приключений.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна