Окт 18

Можно ли совместить грудное вскармливание с работой?

Некоторых мам беспокоит вопрос грудного вскармливания малыша в то время, когда она вынуждена выходить на работу. Существует ли возможность продолжать кормить новорожденного грудью, совмещая это с трудовой деятельностью?

Сейчас существует процент женщин, которые вынуждены (по разным причинам) выходить на работу сразу после родов. Однако врачи рекомендуют приступить к работе не ранее, чем через 5-6 недель. За этот период лактация станет стабильной, а новоиспеченная мама установит для себя четкий режим кормлений.

Возможны несколько вариантов совмещения работы и грудного вскармливания:

• Помощь няни или бабушки, которая сможет приносить ребенка на работу к маме каждые 2-3 часа для кормления.

Такой вариант подойдет в том случае, когда сотрудники и начальство готовы оказать вам поддержку и понимание в этом вопросе, а также есть условия для спокойного и уединенного кормления. Еще один немаловажный момент – работа мамы должна находиться недалеко от дома, иначе няне придется только и делать, что целый день кататься туда-сюда.

Если вам повезло, и вы можете себе позволить кормить кроху на работе, позаботьтесь о том, чтобы никакие посторонние шумы не отвлекали ребенка от процесса еды, иначе он будет чувствовать беспокойство и дискомфорт в непривычной для него обстановке. В таких условиях маме необходима удобная поза для кормления, позволяющая расслабить руки и тело.

В такой ситуации есть и огромные минусы – контакт ребенка с большим количеством людей может не только вызвать стресс у крохи, но и есть вероятность подхватить инфекцию, особенно в периоды эпидемий гриппа.

• Мама сцеживает заранее молоко и оставляет его в бутылочке.

Такой вид кормления имеет свои особенности, ведь маме приходится часто сцеживаться и знать правила хранения молока, чтобы оно было стерильным. Такой способ также требует уединенного места для сцеживания, так как у крохи частый режим кормления.

Молокоотсос удобно использовать в этом случае, потому что он не допускает контакта молока с руками, обеспечивая стерильность молока. Да и одежда не пачкается.

Во время рабочего процесса женщине не всегда удобно и легко перестроить себя на другую волну – волну сцеживания, ведь вокруг рабочая атмосфера, несовместимая с расслабленным состоянием. Поэтому перед началом сцеживания выпейте чаю, подумайте о своем ребенке, т.е. снимите напряжение. Теперь можно приступать к процессу, не забыв вымыть руки с мылом. Готовое молоко в бутылочке нужно заморозить. Дома его подогреваем до нужной температуры и кормим ребенка. Если же няня может забирать молоко несколько раз в день, то необходимости в заморозке нет.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна