Окт 03

Метеориты в животе или почему малыша беспокоят газы

Малыш растет, и вместе с ним растут и развиваются его органы, активизируются обменные процессы. При этом его ферментативная система остается несовершенной. Поэтому ребенок остро реагирует на любые нарушения в питании или нововведения в рацион. Пища может плохо перевариваться или усваиваться, что ведет к образованию в кишечнике лишних газов, или метеоризму.

Перед обедом

Профилактикой метеоризма у малышей является небольшая (1-3 минуты) гимнастика, желательно перед каждым кормлением. Если пупочная ранка уже зажила, можно выкладывать кроху на животик, слегка придавливая ему попку. Затем перевернуть его на спинку и легкими движениями по часовой стрелке помассировать область вокруг пупка. Если же малыш по-прежнему неспокоен, попробуйте осторожно ввести в анальное отверстие газоотводную трубочку, предварительно смазав ее кончик детским кремом.

Когда молока у мамы много и ребенок буквально захлебывается, перед кормлением необходимо немного сцедить молоко. Кормление должно длиться от 10 до 30 минут. За это время нужно сделать перерыв, подержать ребенка вертикально, чтобы он отрыгнул воздух.
При искусственном вскармливании следите, чтобы дырочка в соске, которую вы одеваете на бутылку, не была слишком большой. Это легко проверить, перевернув бутылочку со смесью: жидкость должна медленно образовывать каплю, а не течь струйкой.

Что мы едим?

Да, именно «мы», ведь пока женщина кормит грудью, кроха питается тем же, что и мама. С особой осторожностью нужно употреблять в пищу различные ягоды, фрукты и овощи. Если они вызывают у ребенка вздутие кишечника, их можно заменить витаминами, например, «Прегнавитом» или «Матерной», тем более, если вы принимали их во время беременности. Чтобы уменьшить жирность маминого молока, советуем ей есть поменьше пищи, богатой жирами и углеводами, а пить побольше жидкости.

Прежде чем вводить докорм малышу, необходимо посоветоваться с педиатром. При выборе адаптированной молочной смеси обратите внимание на специальные смеси, например, «Сэмпер Лемолак», которая рекомендуется при метеоризме, срыгиваниях, кишечных коликах, гипотрофии 1-2 степени детям от рождения до шести месяцев.

Что пьем?

Еще наши мамы и бабушки спасали своих деток от газиков при помощи укропной воды. Современные производители детского питания предлагают разнообразные быстрорастворимые чайные напитки на основе экстрактов лекарственных трав, фруктов и ягод. Так, например, австрийская фирма HiPP предлагает детям с первой недели жизни эффективный чай из фенхеля, который повышает секрецию пищеварительных желез, возбуждает аппетит, стимулирует отток желчи, регулирует моторную деятельность кишечника, способствует отхождению газов. Желудочный чай помогает малышу бороться с коликами, метеоризмом, используется при комплексном лечении желудочно-кишечных расстройств, дисбактериоза.

Если же все перечисленные меры не помогают – не откладывайте визит к детскому врачу.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна