Май 16

Кесарево сечение – что нужно знать?

С приближением даты родов многие мамочки начинают беспокоиться о предстоящей боли. И кесарево сечение кажется им легким путем избавления от неприятных ощущений. Заснул – и ты уже мама! Но многие врачи рекомендуют именно естественные роды, так как иммунитет у рожденных детей таким образом гораздо сильнее.

Иногда в силу проблем со здоровьем, для того, чтобы сохранить жизнь матери и ещё не рождённому ребёнку, врачи рекомендуют отказаться от естественных родов. В таком случае единственный выход — кесарево сечение. Несмотря на то, что это по сути хирургическая операция, в некоторых случаях это может стать единственным выходом нормально родить здорового ребёнка.

Кесарево сечение может планироваться врачами заранее. Но обычно медики принимают такое решение непосредственно в родильном зале. Причины при этом различные – тазовая непроходимость, плацентарная недостаточность, кислородная недостаточность, обвитие пуповины вокруг шейки ребенка и т.д. В таких случаях женщине назначается операция под общим наркозом или под эпидуральной анестезией.

Длительность такой операции – в среднем 40-50 минут. Во время этой процедуры разрезается брюшная полость и стенка матки. Малыш вынимается сразу – в течение 5 первых минут операции, так как врачи не хотят допустить дозу наркоза в организм новорожденного.
Вы беспокоитесь, как будете выглядеть после шва? Надрез делается поперечный и швы накладывают саморассасывающимися нитками. Так что можно спокойно надевать открытый купальник через некоторое время.

Состояние малыша

После того, как ребенок впервые взглянул на «белый свет», его обследуют врачи, моют, взвешивают. Часто кесарятам ставят диагноз — перинатальная энцефалопатия. Не пугайтесь этого страшного названия, это автоматический диагноз для детей, появившихся на свет с помощью врачей.
Психологи утверждают, что дети, не прошедшие родовой путь, немного замкнуты, трудно проходят период адаптации. Поэтому родителям необходимо окружить малыша заботой и любовью, много общаться с ребенком, гладить по головке, прижимать к себе.

Восстановление

После кесарева сечения организм придет в норму не ранее, чем через 6 недель. Выписывают женщину из роддома примерно через 7 дней. Для восстановления организма маме необходимо добавить в свое меню продукты, содержащие цинк, витамин С, железо. Они содержатся в таких продуктах – яйцах, мясе, цветной капусте, шпинате, смородине и т.д. Употребление их поможет вам повысить иммунитет, и будет способствовать быстрому заживлению шва.

Не спешите с физическими нагрузками. Первые упражнения для мышц живота можно выполнять только через 2-3 месяца, посоветовавшись с врачом.
Кормление ребенка грудью полезно не только новорожденному, но и маме для быстрого сокращения матки. Старайтесь много бывать на свежем воздухе и отдыхать во время дневного сна вместе с ребенком.

Следующую беременность необходимо отложить минимум на 1,5 – 2 года. Это необходимое время для восстановления организма. Второго ребенка вы можете родить естественным путем.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Один отзыв на «Кесарево сечение – что нужно знать?»

  1. Helen пишет:

    Сейчас во многих роддомах практикуют роды в воде, прыжки на шаре. Чего только не придумают, чтобы добиться естественных родов. Я думаю, что кесарево стоит делать только по медицинским показаниям.

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна