Май 08

Развивающее занятие «Извержение вулкана»

Интересоваться вулканами мой ребенок начал недавно. Пользуясь случаем, я решила показать ребенку, что такое вулкан и сделать его самим в домашних условиях. Для начала мы посмотрели картины с изображением вулкана.

На картине Брюллова «Последний день Помпеи» рассматривали людей, их эмоции.

Прочитали историю про вулкан:

«Жил на свете бог по имени Вулкан и нравилось ему кузнечное дело – стоять у наковальни, бить тяжелым молотом по железу, раздувать огонь в горне. Построил он себе кузнецу внутри высоченной горы. А гора стояла прямо посреди моря. Когда вулкан работал молотом, гора дрожала от верхушки до основания, а грохот и гул разносились далеко вокруг. Из отверстия на вершине горы с оглушительным ревом летели раскаленные камни, огонь и пепел.

«Вулкан работает» – со страхом говорили люди, и уходили жить подальше от этого места. С тех пор люди все огнедышащие горы стали называть «вулканами».

Говорим о том, что такое вулкан, почем происходит извержение вулкана, что такое лава. Земля состоит из несколько слоев, которые образованы разными горными породами. Люди живут на самом тонком слое, который называется – земная кора. Те промежутки, где большие плиты соприкасаются друг с другом, называются разломом или трещинами. При извержении вулкана магма просачивается сквозь разломы наружу. Ее еще называют лавой. Течет она из жерла вулкана. Ее температура очень высокая. Кусочки застывшей лавы – это пемза, которую используют люди.

Рассматриваем строение вулкана:

Мы решили сделать свой вулкан. Для этого отрезаем верхнюю часть от пластиковой бутылки, вставляем в обычную крышку – получилось дно. Использовать можно любую баночку, главное потом придать ей конусообразную форму. Облепливаем поверхность нашей «горы» пластилином. Отверстие превращается в кратер.
Для того, чтобы началось извержение вулкана, мы добавили в емкость соду, красную гуашь, растворенную в воде (для цвета лавы) и несколько капель моющего средства. Теперь вливаем уксус. Вулкан проснулся!

Говорим о том, что вулканы бывают:
• Потухшие
• Спящие (могут с любой момент проснуться)
• Действующие (постоянно извержения происходят)

Наш вулкан вряд ли скоро будет потухшим! Извержение вулкана у нас повторялось несколько раз в день.

После мы рисовали вулкан. Вот, что у ребенка получилось:

Играем в соединялки:

Составляем слова из кубиков Зайцева:

Играем

Мы так разыгрались, что соорудили целый город из конструктора с его жителями. Горой у нас было скрученное одеяло. Тимка изображал извержение, сажал жителей в транспорт и эвакуировал в другой «город». Ребенок так вошел в роль, что начал бегать по дому со словами: «Я вулкан, спасайся от меня!» Вот такие получились доганялки.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Один отзыв на «Развивающее занятие «Извержение вулкана»»

  1. ulyana пишет:

    замечательно!!! обязательно сделаем похожее и как можно скорее!

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна