Апр 25

Лето на даче в гармонии с природой

Разве у кого-либо возникнет сомнение по поводу пользы отдыха на даче? Наверное, нет. Ведь каждый знает, что свежий воздух, овощи прямо с грядки ни с чем не сравнимы. Время, проведенное на даче, дарит нам возможность побыть в гармонии с природой, обогащает силами. Вот только чем заняться на природе, если вы приехали с ребенком?


Радости с ребенком до года

Для самых юных дачников не нужно специально что-то придумывать. Сейчас ребенка интересует все в новой ему обстановке. Много времени проводите на свежем воздухе. Во время сна ребенка накрывайте коляску москитной сеткой, чтобы комары не мешали спать малышу. Если же кроха гуляет, разрешите ему поползать по травке, развивая новые тактильные ощущения. При достаточно теплой погоде можно раздеть ребенка, давая возможность ощутить самые разные поверхности босыми ножками. Проговаривайте то, что малыш трогает – травка мягкая, камень твердый, шершавый и т.д. Давайте крохе трогать ствол дерева или просто стену дома. Если ребенок еще не распрямляет кулачки, помогите ему разжать ручку и ощутить поверхность.

На природе наблюдайте за насекомыми, ползающими на земле. Только внимательно следите за ребенком, чтобы он ничего не потянул в рот. Наблюдайте за животными, птицами, слушайте их пение. Да и вообще, пополняйте багаж из различных слуховых впечатлений.

После года границы расширяются

Когда ребенок начал ходить самостоятельно, его пространство значительно расширяется. Дорожка от скамеечки к дому или тропинка, ведущая через небольшие пеньки, гальку – это настоящий тренажер для сохранения равновесия.

Дети от года до трех очень любят играть с водой и песком. Позаботьтесь об этом. Можно соорудить самим небольшую песочницу, которую на ночь лучше накрывать. Так вы будете уверены, что песок останется чистым. Маленький бассейн можно сделать из небольшого таза или купить надувной. Ребенок должен находиться в воде только под присмотром взрослых!
Не бойтесь, что кроха будет испачкан, не переодевайте его каждые 10 минут. Дайте ребенку насладиться процессом ковыряния в мокром песке. Наоборот, помогите ему соорудить башню, ведь игры с песком так полезны для развития моторики.

Юный садовник

К трем-четырем годам ребенок хочет быть взрослым и, подражая им, может вносить свою лепту в сельскохозяйственные работы. Поддержите малыша в этом стремлении. Пусть у него будут свои инструменты – лейка, лопатка, грабельки. Можно даже выделить для него отдельную грядку для выращивания. Как радуют ребенка первые росточки, посаженные самостоятельно! Когда настанет время прополки, покажите малышу, где сорняки. Объясните, зачем их нужно удалять из земли. Это прекрасный способ научиться узнавать различные виды трав и растений. Случается и так, что юный помощник в порыве энтузиазма уберет и нужные растения. Не ругайте его, а расскажите. Ведь где, как не на даче пора развивать самостоятельность и ответственность.

Прогулка по лесу – что может быть интереснее?

Это мы, взрослые, думаем, что для малыша лучше зоопарка места не сыскать. А для маленького любопытного почемучки поход в лес – одно из самых удивительных приключений. Здесь даже обычный муравейник может надолго увлечь ребенка. Расскажите крохе о его жильцах и их работе. Не разрешайте ребенку топтать насекомых, прививайте ему бережное отношение к природе. Понаблюдайте о том, куда спешат муравьи. Вот один тащит веточку, другой листочек. Сочините сказку о них.

Рассматривайте деревья в лесу. Поиграйте в игру – «Чей это листочек». Для этого найдите любой листочек и предложите ребенку определить, с какого дерева он прилетел к нам. Весело находить среди деревьев «папу» — самую большую березу, «маму» — поменьше и «малыша» — крохотульку березку. Сравнивайте деревья по размеру.

Гуляя по тропинке, играйте в различные подвижные игры. Например, малыш может изображать какое-то животное (птичка – летаем, размахивая руками, зайчик – прыгаем с ушками-ручками на макушке), а мама угадывать или наоборот.

Не забываем про велосипед

Где, как не на даче можно поездить на велосипеде? Выбирайте для ребенка велосипед, соответствующий его возрасту. Для самых юных спортсменов – трехколесные. Для детей постарше – двухколесные с дополнительными маленькими колесиками по бокам.

Юный исследователь

После пяти-шести лет ребенок может уже все свои наблюдения отмечать в специальном дневнике. Можно не обязательно записывать, а просто рисовать. Создайте с ребенком гербарий из различных видов растений, куда малыш может поместить засушенные листья или цветы.
Уже в этом возрасте приобретите ребенку свой недорогой фотоаппарат, чтобы интересные наблюдения малыш смог запечатлеть на нем.
Покажите ребенку, как правильно собирать лекарственные растения, как их сушить. Расскажите, для чего они нужны, заодно и освойте азы биологии, рассматривая пестик, тычинку, лепестки, чашелистики растений. Ведь так приятно потом долгими зимними вечерами пить ароматный чай и вспоминать мгновения, проведенные на даче!

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна