Апр 18

Ваш послушный и спокойный ребенок внезапно стал капризным и упрямым? Не думайте, что малыша подменили, вовсе нет. Такое поведение характерно для кризисного возраста ребенка. С одной стороны родителям трудно справиться с таким поведением крохи, но с другой – это период развития малыша, через который он должен пройти.

Ведь малыш растет, развивается, поэтому и не может оставаться всегда одинаковым. Его периоды развития чередуются от плавных к скачкообразным, сопровождающимися бурными взрывами.

Существует несколько возрастных кризисов у детей:
• Около 3 лет.
• В 6-7 лет.
• Около 13 лет.

После 2х лет у ребенка начинается период внезапного упрямства и своеволия. Это начало кризиса трех лет. Это важный этап в развитии личности крохи. Сейчас малыш начал осознавать себя не как часть мамы, а как отдельную личность со своими желаниями. Отсюда и постоянное «не хочу», «не буду», появившееся у вашего ангелочка. Такое ощущение, что ребенок делает все наперекор маме с папой: бросает вещи, когда вы просите его поднять их, убегает, когда его зовут и т.д.

Мама 3х-летнего Никиты рассказывает:
— Мой ребенок изменился до неузнаваемости. Тихий, ласковый сын устраивает истерики по нескольку раз в день, кричит от злости, сжимает кулаки. Иногда в порыве может даже замахнуться на меня.

Такие действия ребенка – не результат того, что он стал «плохим», а попытка выражать свое мнение, активность, самостоятельность. Ведь ребенок уже начал осваивать попытки кушать самостоятельно, одеваться. Но умений, конечно же, еще маловато.

Раньше ребенок осознавал и называл себя в третьем лице: «Миша хочет». А теперь он понимает себе отдельным человечком и говорит в первом лице: «Я буду кататься».

Кризисный период обычно длится несколько месяцев. Его длительность будет зависеть от грамотного поведения родителей. Постарайтесь не ругать ребенка, не кричать, не заставлять делать то, чему он противится. Наказаниями вы только закрепите его отрицательное поведение.

Что важно сейчас? Набраться терпения. Стараться сглаживать конфликт, переключая внимание ребенка на что-либо. Не усугубляйте конфликт, пытаясь доказать неправоту ребенка.

Сейчас ребенком движет противоречие, которое можно направить в правильное русло: «Не иди умываться!» Малыш сделает с превеликим удовольствием.

Кризис трех лет может сопровождаться агрессивностью со стороны ребенка. С одной стороны агрессивность – негативная черта, но с другой она признак инициативы крохи. Ее причина лежит на поверхности: изо дня в день малыш сталкивается с тем, что «я хочу», но не все могу. Это его раздражает. От бессилия – гневный протест. Но согласитесь, ведь борьба лучше апатичности и безынициативности. Показывайте малышу, что он нужен вам, дарите свою безграничную любовь. Ведь любви никогда не может быть много!

Всегда разговаривайте с ребенком, объясняя, зачем нужно так поступить, а не иначе. Обнимите кроху, посалите к себе на колени. Ласковое слово мамы способно снять любую злость.

Некоторые советы:

Не разрешайте ребенку в порыве гнева бить себя или других. Объясняйте, что так делать нельзя, показывая своим поведением и тоном, что не одобряете этого. Не кричите на малыша в этот период, а предупредите удар, перехватив ручку крохи.

• Установленные правила должны соблюдаться всегда, а не только сегодня.

• Хвалите малыша за хорошие поступки, закрепляя положительные действия.

• Хорошее средство – сказкотерапия. Сказок сейчас продается огромное множество, даже существуют сказки на заказ специально про вашего ребенка. Но ничего нет лучше маминой придуманной сказки, где главный герой ведет себя капризно, но в итоге понимает неправильность своих действий. Он получает похвалу. Поговорите с крохой о вашем герое, обсудите его поведение. Только выбирайте момент, когда ребенок спокоен и готов вас услышать.

• Изменения в поведении ребенка обязательно будут, но не за один-два дня. Терпение и доброта все изменят на лучшее.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна