Мар 31

Развивающая роль первых детских конструкторов

Детский конструктор – поистине неоценимая игрушка. Это не просто игрушка, это возможность проявить свою фантазию, почувствовать себя творцом своей задумки, повод для общения всей семьи. Собирая из конструктора машинку или домик, ребенок развивает моторику рук, мышление, восприятие форм, усидчивость и целеустремленность. Не старайтесь собирать фигуру за ребенка, дайте ему возможность подумать.

Первые конструкторы для ребенка

Кубики – одни из самых первых детских конструкторов. Это только на первый взгляд они кажутся простыми. Кубики развивают цветовое восприятие у малыша, знакомят его с формой предметов, обогащают тактильные ощущения. Первые постройки из кубиков маме придется строить самой. Не огорчайтесь, если кроха стремиться разрушить «новое здание». Только после разрушения кроха придет к созиданию. Пройдет совсем немного времени, и ваш карапуз начнет сам воздвигать первые дома или гаражи.

Пирамидка – развивает не только цветопредставление крохи, но и знакомит с понятием размера. С первых месяцев жизни подвесьте колечко перед глазами крохи (на расстоянии не менее 40 см), малыш будет учиться фиксировать свой взгляд на ней. С 6 месяцев приобретите пирамидку из 3-4 колец, кроха будет учиться снимать колечки. Уже после года покажите малышу, как надевать колечки, начиная от самого большого. Постепенно ребенок научится это делать.

Фигурки-вкладыши – это различные стаканчики, колпачки разного размера по принципу матрешки. Их удобно как ставить друг на друга, так и вкладывать друг в друга. По краям таких стаканчиков есть бортики, поэтому детали не соскальзывают, а удобно крепятся к друг дружке. На дне формочек есть различные фигурки или дырочки. Поэтому эту универсальную игрушку весело брать с собой в песочницу, в ванную или оттавлять отпечатки на пластилине.

Сортеры – это логические головоломки для самых юных мыслителей. Они состоят из различных геометрических фигурок, которые вставляются в специальные отверстия. Этот вид игры развивает у малыша логическое мышление, учит сопоставлять фигурки, чтобы понять куда поместить кружок, например.

Мозаика – для маленьких детей рекомендуется крупная мозаика. Она бывает в виде шестигранников с формой для них и с ножкой. Это отличный тренажер для маленьких пальчиков.

Большие блочные конструкторы имеют детали разной формы и цвета, в таких наборах существуют дополнительные детали – колеса, вагончики, деревья, животные. Из этих блоков удобно строить дома, гаражи, самолеты и т.д. Этот конструктор удобен тем, что кроха сможет строить простейшие конструкции, как в 1,5 года, так и в 3-4 года.

Конструкторы «Лего» бывают для детей самых разных возрастов. Для малышей – крупные детали, чем старше ребенок, тем мельче детали. Такой конструктор развивает умственную деятельность ребенка.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна