Янв 26

После рождения ребенка всех начинает интересовать вопрос, на кого он похож, и какой у малыша цвет глаз. Одни гости говорят, что он копия мама, вторые утверждают, что вылитый папа. Если с внешностью можно поспорить, то вот с цветом глаз уже нет.

Родители очень пристально изучают малыша и особенно его глаза. Их зачатую интересует вопрос: «Видит ли он меня или еще нет?», «Видит нормально или в перевернутом виде?» и т.д.

Давайте немного разберемся об устройстве глаз новорожденного. Как и у взрослого человека, у малыша глаз напоминает фотокамеру с очень сложной системой. Однако глаз новорожденного работает еще неполноценно. Зрительной системе ребенка только предстоит бурное развитие. С момента рождения ребенок способен только оценивать уровень освещения. В дальнейшем, с развитием ребенка будет расти и острота зрения. Уже к концу первого года жизни зрение малыша составляет одну третью — одну вторую от нормы взрослого человека. Наиболее быстрое развитие зрительной системы происходит в первые месяцы жизни ребенка.

Кроме развития зрительной системы, глаз развивается еще и функционально, постепенно увеличиваясь в размерах. У новорожденного глазное яблоко короче взрослого человека на шесть сантиметров.

Зрение у новорожденных оценивается по реакциям слежения и фиксации:
Первая неделя — оценивается реакция зрачка на свет.

Вторая неделя – появляется кратковременная фиксация на предмете. Она может наблюдаться в течение всего нескольких секунд.

Ближе ко второму месяцу зрение можно оценивать как предметное. Появляется устойчивая фиксация на предмет двумя глазами. В этот период родители замечают, что ребенок начал активно наблюдать и следить за предметами, реагировать на маму.
Уже к шести – восьми месяцам ребенок может различать простые фигуры, а вот с первого года уже и рисунки.

Зрение ребенка развивается на протяжении всего периода – детства. Наблюдая за развитием зрения вашего ребенка, вы сможете обнаружить отклонения и предотвратить патологию. Постоянный контроль и оценка состояния глазного яблока – обязанность родителей и медицинского персонала.

При наблюдении за зрением вашего ребенка следует еще обращать внимание на рост ресниц. Бывает так, что ресницы могут расти неровно и задевать глазное яблоко, что может привести к воспалению. Обращайте внимание на форму глаза, цвет, структуру и если два глаза не являются идентичными или у вас возникли вопросы, вам нужно обратиться за консультацией к детскому офтальмологу.

Заблуждения.
Принято считать, что новорожденный ребенок видит все вверх ногами. Однако последние исследования это не подтвердили. Ошибка заключается в том, что изображение на сетчатке ребенка перевернуто (низ меняется на верх, а правая сторона на левую), и так оно может осознаваться ребенком. Однако это не так. Первые акты слежения — подтверждение этому. Если бы было иначе, и ребенок видел все вверх ногами, то у него была бы иная реакция на предъявляемый предмет. Это подтверждают и сложные функциональные исследования.

Суевериями считаются и утверждения, что новорожденного нельзя держать перед зеркалом до трех месяцев, и что нельзя подходить к кроватке ребенка сзади (кто-то считает, что это провоцирует развитие косоглазия).

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна