Ноя 22

sportМожно ли во время беременности заниматься спортом? Или стоит все же забыть про спорт и сосредоточиться на своей беременности? Польза от занятий спортом несомненна, и это знает, наверное, любой человек. Врачи и фитнес-тренеры утверждают, что спорт не только помогает сохранить мышцы в тонусе, укрепить их, но и просто улучшает самочувствие. Однако, занятия спортом актуальны не только до беременности, но и во время нее.

Будущие мамочки, которые очень трепетно относятся к своему положению(много времени проводят в постели, избегают физических нагрузок, не плавают в бассейне) обычно к концу беременности физически чувствуют себя хуже активных женщин. Недостаток движения плохо сказывается на самочувствии. Двигаясь, вы защитите себя от варикозного расширения вен, болей в спине, да и не поправитесь больше, чем нужно. А малыш получит достаточно кислорода, который необходим ему для развития.

Прежде всего, беременность – это не болезнь, а подготовка к предстоящим родам, которые являются тяжелой физической работой. Регулярные занятия спортом повышают физические возможности женского организма, повышают психо-эмоциональную устойчивость, улучшают деятельность  сердечно-сосудистой, дыхательной  и нервной систем. У будущих мам значительно повышается эластичность всех мышц и сухожилий, что способствует их гибкости и выносливости, так необходимой для успешных родов.

Беременным не рекомендуются: единоборства, командные виды спорта, горные лыжи, роликовые коньки, верховая езда, степ-аэробика, а также все прыжковые занятия. Перед тем, как начать заниматься, женщина должна обязательно пройти медицинский осмотр, чтобы узнать о возможных противопоказаниях к физическим нагрузкам.

Противопоказания:

  1. острые стадии заболевания сердечно-сосудистой системы
  2. инфекционные заболевания
  3. туберкулез
  4. тяжелые формы раннего токсикоза и гестоза
  5. предлежание плаценты
  6. угроза прерывания беременности
  7. наличие выкидышей в прошлом
  8. маточные кровотечения
  9. повышенное артериальное давление
  10. многоводие
  11. многоплодная беременность
  12. задержка развития плода

Что же предпочесть? Плавание лидирует в списке самых приятных, безопасных и полезных видов спорта для будущих мам. Вы можете заниматься как самостоятельно, так и в группах для беременных. Аквааэробика хорошо подходит тем, кто плохо плавает, так как на воде вас удерживают специальные пояса. Йога сочетает в себе гимнастику, дыхательные упражнения, умение эффективно концентрироваться и расслабляться. Все движения в йоге плавные, что делает их безопасными для мам. Если вам совсем не хочется заниматься спортом, сходите, поучитесь танцевать. Кроме собственного удовольствия от приобретенных навыков, вы отлично разовьете пластику. И, самое главное, танцевальные движения укрепляют именно те мышцы, которые вам пригодятся во время беременности и родов.

В первом триместре(до 16 недели) исключаются подъемы ног, резкий переход из положения лежа в положение сидя, резкие наклоны, прогибания туловища.

Во втором триместре(с 16 по 32 неделю) исключаются упражнения в положении лежа на спине.

В третьем триместре(с 32 недели и до родов) исключаются наклоны туловища впред.

До какого срока можно заниматься спортом? Можно и желательно до самых родов. Прежде всего слушайте свой организм и вы сами сможете регулировать свое состояние. Занимайтесь спортом, пока вам это нравится. Помните: беременность – это не значит большой животик и неуклюжесть! Пластика, легкость, красивый животик и замечательное настроение – вы сами можете сделать себе праздник!

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Комментарии закрыты.

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна