Июн 12

Если у ребенка болят ушки. Лечим отит у детей

Еще вчера малыш бегал, прыгал, веселился, и вдруг начал плакать, тереть ушко. Маленькие дети не всегда могут объяснить, что оно у них болит. Чтобы в этом убедиться, нажмите пальцем на ушной хрящ – ребенку больно. Признаками заболевания уха могут быть: повышение температуры, плач, крик ребенка, выделения из носа, беспокойство малыша во время сна, кроха трогает ушко, трет его, перекатывает голову по подушке. При этом родители чувствуют свою беспомощность, так как не знают, чем помочь крохе. Особенно, если такое случилось в вечернее время, и нет возможности вызвать врача.

Давайте поговорим об этом заболевании.

Чаще всего у детей встречается наружный отит. Обычно он возникает от того, что в кожу наружного слухового прохода попала инфекция. Ее можно занести и при чистке ушей, и при расчесывании. В этом случае слуховой проход краснеет и выделяется полупрозрачная жидкость.

Еще одной причиной заболевания ушка у малыша может быть фурункул. Причины – сниженный иммунитет организма, микротрещины в коже. Заметить фурункул невозможно. При этом у ребенка ощущается боль в ухе, которая усиливается при дотрагивании. Следует обратиться к врачу за своевременным лечением.

Воспаление среднего уха возникает, как правило, после простудных заболеваний на фоне ослабленного организма. При этом инфекция попадает в среднее ухо из воспаленной носоглотки по слуховой трубе. У детей раннего возраста (до 3 лет) слуховая труба широкая и короткая, что значительно облегчает путь микроба. Какие симптомы воспаления среднего уха? Кроме резкой боли в ухе повышается температура тела у ребенка, малыш трется об подушку, становится вялым, раздражительным, в этот период может появиться рвота и понос.

Если не оказать своевременное лечение, то средний отит может перерасти в гнойный. Когда появляется выделение из уха – это указывает на разрыв барабанной перепонки. Боль при этом стихает. Необходима срочная медицинская помощь ЛОРа!

Лечение.

При остром среднем отите обычно врач назначает курс антибиотиков 5-7 дней. При этом эффективны прогревания синей лампой, рекомендуются компрессы спиртовые (1:1 с водой). При гнойном отите требуется удаление гноя ватными турундами, туалет уха дезинфицирующими растворами. Лечение занимает от одной до двух недель.

Будьте здоровы!

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Один отзыв на «Если у ребенка болят ушки. Лечим отит у детей»

  1. Елена пишет:

    А еще летом в море в ушко может попасть какой-то мелкий предмет. Не стоит списывать заложенность в ухе на воду и ждать, что это сейчас пройдет.

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна