Апр 20

Красим яйца на Пасху

С приближением Пасхи в магазинах появилось множество приспособлений для окраски яиц. Ведь всю Пасхальную неделю принято дарить яйца, чтобы они стали украшением праздничного стола. Откуда пошла такая традиция?

Еще во времена Римского Императора Тиверия, Мария Магдалина принесла на Пасху Императору подарок — яйцо, окрашенное в красный цвет — цвет крови, пролитой Христом на кресте со словами «Христос Воскресе!».
Сейчас существуют различные варианты окрашивания яиц:

В луковой шелухе

Шелуху от лука нужно промыть, положить в горячую воду и варить в течение 20-30 минут. Отвар процеживаем, кладем в него вареные яйца и ставим на медленный огонек, пока яйца не приобретут нужный нам цвет. Если готовые яйца натереть растительным маслом – они будут блестеть. Чем больше шелухи, тем насыщеннее получается цвет.

В лоскутках

Возьмите яйца и разноцветные нитки. Обмотайте ниткам яйца, заверните его в капроновый чулок, чтобы не соскочили нитки. Положите ваше «изделие» в воду, доводим ее до кипения и варим 10-15 минут. Получается очень интересный мраморный эффект. Можно просто приклеить разноцветные тесемочки и ленточки к яйцу.

С рисунком

Для нанесения рисунков вам понадобятся листья петрушки или еще чего-нибудь. Намочите листок и приложите к яйцу. Замотайте его тканью аккуратно и положите в капроновый чулок. Варите минут 15 – получается рисунок.

Различные цвета

С помощью натуральных красителей можно добиться различных цветов окрашивания яиц. Например, для эффекта позолоты – добавьте в воду 2 ст.л. куркумы. Розовыми получаются яйца, если варить их в свекольном или клюквенном соке. Синий цвет – от краснокочанной капусты, которую нужно мелко порезать и залить на ночь 0,5 л воды и 5 ст.л. уксуса. Если вы задумали сделать яйца зелеными, то вам поможет шпинат. Темно-коричневый цвет получается с добавлением 200 г кофе.

Яйца в пестрых точках

Отварите яйца. Возьмите краску, наберите ее на кончик кисточки и ставим точки по всей поверхности яйца. Чтобы получились мелкие точки, возьмите зубную щетку, мокните ее в краску. Проведите пальцем по ворсе в свою сторону. Получается эффект разбрызгивания.

Яйца, окрашенные любым способом, называются «крашенки», а расписанные узорами – «писанки».

Советы для окрашивания яиц:

  • Чтобы яйца при варке не лопнули, подержите их около часа в тепле или добавьте 1 ст.л. соли.
  • Для придания блеска, сухие яйца натирают растительным маслом.
  • Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

 

 

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна