Апр 07

Если ваш ребенок – левша, — это хорошо это или плохо? Существует такая точка зрения, что весь мир построен для праворуких и левшам в нем некомфортно. Это миф или реальность? Кто-то считает леворуких почти гениями, а кто-то уверен, что леворукость – недостаток.

На самом деле, для ученых до сегодняшнего дня остается загадкой, почему же человек желает действовать той или иной рукой. Во многих случаях мы можем говорить про так званую наследственную леворукость. Но леворукость уже точно нельзя назвать болезнью и видеть в ней причину нарушения поведения или отклонения в развитии ребенка.

На самом деле, называя всех людей, которые отдают предпочтения в пользовании левой рукой, левшами, мы оказываемся не совсем точны. У настоящего левши ведущими будут не только рука, но и нога, глаз, ухо.

Родители маленького левши ставят вопрос: переучивать ребенка или нет?

Еще до недавнего времени педагогика однозначно отвечала на этот вопрос: необходимо, потому что левше трудно будет выжить в мире, приспосабливаясь под правшу. Но разве можно изменить биологическую сущность человека? Вмешиваясь в самый тонкий механизм деятельности головного мозга, мы тем самым можем спровоцировать стресс у ребенка.

Когда взрослые с помощью уговоров и угроз пытаются заставить ребенка писать или держать ложку в правой руке, малыш очень сильно старается выполнить это задание. Однако оно ему не очень хорошо дается. А родители чаще всего воспринимают такое поведение как непослушание и наказывают малыша. В итоге, у ребенка может возникнуть состояние повышенной тревожности, страх наказания.

Как можно определить леворукость ребенка? Иногда некоторые признаки этого феномена можно заметить уже в раннем возрасте. Но, по мнению большинства психологов и физиологов, до 4-5 лет делать какие-либо выводы рано. Приблизительно с 4 месяцев и до двух лет у ребенка преобладает то одна, то вторая рука. В период от двух до четырех лет обе руки у крохи почти равноценны. И только после 4-5 лет происходит выделение «ведущей» руки. Если вы сомневаетесь в определении «главной руки», можете самостоятельно провести несложные тесты. Например, попросите ребенка открыть коробочку. Какой рукой он это сделал? Но одного раза, конечно, недостаточно. Понаблюдайте, в какой руке ребенку удобнее держать карандаш во время рисования. А в какой руке он обычно держит ложку? Бросьте ребенку мячик и проследите, какой рукой он его поймает.

Итак, если вы – умный родитель, то ваша позиция должна быть такой, что помогает. Научите ребенка приспосабливаться к этому миру.

Между прочим, именно для левши сегодня придумано много полезных вещей, например, прописи для левши-первоклассника. С такими пособиями ребенку легче будет усвоить навыки письма.

Иногда у левши возникают проблемы с определением «направо-налево». Для облегчения ситуации придумайте какой-нибудь «маркер» — часы или простой браслет. Тогда ребенок запомнит, что браслет надет на правую руку, а на левой его нет. Возможны также проблемы с чтением. Иногда леворукий ребенок путает, с какой стороны следует начинать читать текст. Поэтому на начальном этапе обучения чтению делайте специальные значки в книге и договаривайтесь с малышом, что начинать читать ему нужно от того места, от которого стоит знак.

Если Ваш малыш — левша:

  • Старайтесь не подчеркивать эту его особенность, относитесь к леворукости, как к чему-то обычному.
  • Не нужно переучивать ребенка, природа все равно возьмет свое.
  • Поговорите с воспитательницей или учителем, пусть он знает вашу позицию по этому вопросу и не заставляет ребенка писать неудобной рукой.
  • Помогите ребенку адаптироваться в мире, вначале придумайте некоторые «хитрости», которые облегчат обучение.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна