Мар 27

Утренняя зарядка полезна для здоровья, но не всегда ее хочется делать ребенку. Сделайте зарядку интересной игрой. Предложите малышу отправиться в волшебный лес, в котором мы встретим различных птиц и зверей. Они очень  вежливые, и мы тоже будем с ними здороваться, только на «зверином языке».

Воробушек. Положение стоя, ноги немного расставлены. Взмахиваем медленно руками вверх и вниз. Затем движения немного ускоряются.

Воробушек полетел: машем кистями рук и пробуем подняться на носочки.

Воробушек купается в луже: стряхиваем по очереди руки, затем ноги.

Сова: мудрая сова умеет вертеть головой. Ребенку предлагается повертеть головой вместе с ней. Сидя по-турецки, делаем медленные наклоны головы вперед-назад, вправо-влево.

Змейка: упражнение выполняется в положении сидя по-турецки. Здороваемся со змейкой, вытягивая шею вперед и втягивая назад.

Змейка поползла: лечь на живот и ползти по-пластунски, стараясь не отрывать таз от пола, и не становясь на колени. Старайтесь показать ребенку, что руки и ноги работают вместе.

Гусеничка: упражнение выполняется в положении сидя на полу, ноги прямые. Подтягиваем ягодицы к ступням, затем опять выпрямляем ноги. Руки также помогают в передвижении. Гусеница ползет вперед и назад задом.

Бабочка: упражнение выполняется в положении стоя на полу, ноги слегка расставлены. Совершаем круговые движения руками вперед и назад. Начинаем медленно, постепенно увеличивая темп. Здесь нужно смотреть на индивидуальные возможности ребенка. Важна не скорость, а амплитуда. Бабочка села на корточки и закрылась крылышками: приседаем, обхватив голову руками.

Паучок: упражнение выполняется в положении стоя на руках и ногах животом вверх. «Паучок» старается построить себе паутину, передвигаясь по полу на четырех лапках. Здесь для большего интереса ребенка можно привязать к его поясу яркие нитки. Катушку оставить в исходной точке. Передвигаясь в разных направлениях, ребенок-паучок сможет оставить след на полу и посмотреть, какая получилась паутина.

Кошечка: упражнение включает несколько разных комплексов движений.

Кошечка греет голову на солнышке: выполняется в положении стоя, ноги слегка расставлены, руки опущены.

• повернуть голову направо;

• вернуться в исходную позицию;

• повернуть голову налево;

• вернуться.

Кошачьи прятки: выполняется в положении сидя на пятках, руки за спиной.

• встать на колени, потянуться, посмотреть вверх;

• вернуться в исходное положение.

Кошечка сердится и волнуется: выполняется в положении стоя на коленях и на ладошках, голова приподнята.

• выгнуть спинку;

• опустить голову;

• вернуться.

Кошечка отдыхает: выполняется в положении лежа на спине, руки вдоль туловища.

• повернуться на правый бок, прижать ноги к животу;

• вернуться в исходное положение;

• повернуться на левый бок, прижать ноги к животу.

Если ваш ребенок отказывается выполнять какое-либо упражнение, не беда. Вернитесь к нему через несколько дней. Не следуйте строгому порядку. Это должна быть веселая импровизационная игра!

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна