Окт 08

kormlenieРано или поздно перед каждой мамой встает вопрос — когда отлучать ребенка от груди? Существует мнение, что ребенка после года уже кормить не нужно, что в этот период снижается качество молока у мамы, что чем старше малыш, тем труднее отлучить его от груди. Но так ли все это на самом деле?

Процесс лактации проходит несколько этапов: становления, зрелости и инволюции. Первые три месяца – это этап становления лактации. Молозиво заменяется более зрелым молоком. Теперь молока прибывает ровно столько, сколько это необходимо вашему ребенку. Инволюция – это процесс «увядания», обычно он не наступает раньше 1.3 года малыша. В этот период качество молока подобно молозиву – оно насыщено антителами, иммуноглобулинами. И это не случайно, ведь дети, лишенные молока в этот период, получают запас устойчивости к инфекциям и не болеют 1-1.5 года после прекращения кормления. Идеальным является вариант, когда малыш сам отказывается от  груди. Это наступает приблизительно в 2.5 – 3 года. И если мама согласна кормить ребенка до этого времени, то это очень хорошо. Конечно, бывают и экстренные причины отлучения ребенка от груди: выход на работу, болезнь мамы, необходимость разлучиться с ребенком на длительное время, отказ ребенка от груди. Прекращение грудного вскармливания на этапе, когда мамин организм к этому еще не готов, может повлечь серьезные последствия для ее здоровья. Но если вас это не коснулось, тогда естественное завершение лактации – наилучший путь.

Как понять, что ваш ребенок готов к отлучению?

  • Количество прикладываний уменьшилось до 1-3 раз.
  • Малыша легко отвлечь от груди,  и он долго не вспоминает о своем желании пососать.
  • Ребенок может засыпать без груди. Его легко может уложить спать другой член семьи.
  • Ночью крошка не прикладывается к груди, а после пробуждения легко переключается на что-либо другое.
  • Грудь у мамы в течение 12 часов не наполняется, а остается мягкой. Нет потребности подцеживания.

Наилучшее время года для отлучения – поздняя осень, зима, ранняя весна. Летом не рекомендуется этого делать из-за возросшей активности кишечных инфекций. На момент отлучения ребенок должен быть полностью здоров. Не стоит отлучать от груди и тогда, когда в жизни малыша происходят большие перемены: переезд, мама выходит на работу, ребенка отдают в детский садик, появление няни.

Отлучение от груди – постепенный процесс. Резко перестать кормить не стоит – во-первых, это вредно для здоровья, во-вторых, может отразиться на нервном состоянии малыша. Ребенок привык к тому, что мамина грудь лучший друг и защитник, утешитель, место общения с мамой. Вы должны дать понять крошке, что мамина любовь и ласка все равно будут с ним всегда. Люди, которые советуют намазать грудь горчицей, просто не понимают психологического фактора прикладывания для ребенка. Для ребенка мамина грудь – место абсолютной надежности, спокойствия и безопасности. Готовьте ребенка к отлучению в течение нескольких недель.  Ограничьте количество прикладываний днем, отвлекайте малыша и после пробуждения. Для дневного сна может понадобиться помощь кого-либо другого. Постепенно малыш привыкнет так засыпать и тогда может отказаться от ночных кормлений грудью. Уберите все «провокации» со стороны мамы: не показывайте малышу грудь, не переодевайтесь при нем. Одевайте закрытую одежду, чтобы ребенку труднее было добраться к «любимому месту».

Существует еще один способ отлучения. Это естественный, но не всегда доступный. Мама уходит на несколько дней из дому, за это время ребенок привыкает спать без груди. Ребенка укладывает спать папа или бабушка: поет колыбельные, читает сказки. Ночью у ребенка может возникнуть желание пить – держите под рукой воду, сок, чай, кефир. Через 3-5 дней мама появляется в новом качестве. Теперь ребенок так остро не нуждается в грудном кормлении и ему легче объяснить, что молочко ушло. Если вы решились отлучать от груди данным способом, никогда не поворачивайте назад. Мама должна быть доброй любящей, но твердо стоять на своем. Если забрали грудь у малыша, то больше никогда не давайте ее. Не поддавайтесь на просьбы и уговоры ребенка, иначе процесс отлучения может затянуться и расстаться с грудью малышу в следующий раз будет значительно сложнее.

Что происходит при отлучении от груди?

Если прекращение лактации вписывается в физиологические сроки, то женщина не нуждается в перевязывании, дополнительных сцеживаниях и каком бы то ни было другом вмешательстве. В течение первых суток после последнего кормления она немножко наполняется, а потом наполненность исчезает.

Главный ориентир при прекращении кормления ребенка грудью – потребности вашего малыша. Не совершайте резких неестественных действий. Если вы чувствуете потребность кормить и в 2 года – делайте это. Кормление должно приносить обоюдную радость и маме и ребенку. И тогда все у вас получится. Удачи вам!

Марина Гранович

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович \\ теги:

загрузка...

Комментарии закрыты.

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна