Мар 01

Мультфильм – это маленький фильм для детей – это скажет любой родитель. Кажется, что все так просто – включил мультфильм ребенку – и ему интересно, и мама отдыхает. Однако сейчас строгой цензуры на мультфильмы нет, поэтому в данном случае цензорами должны быть сами родители. Да, мультики предназначены специально для детей – но они бывают разными: и добрыми, и злыми, и страшными, и поучительными.

Наши дети познают мир через зрительные образы тоже. А мультфильм – это прямая зрительная информация. Каждый родитель хочет научить малыша доброте, уважению, честности. Однако не все мультфильмы могут этому научить. Маленький ребенок воспринимает информацию – как модель для подражания. Если герой так себя ведет, то и я так могу. Поэтому постарайтесь рассматривать мультфильм с точки зрения пользы, а не интереса.

Хороший мультфильм обычно качественно озвучен. Что это означает? Это значит, что герои – это талантливые актеры, которые говорят выразительно, эмоционально, хорошо поставленными голосами. Хорошо, если мультфильм еще и музыкальный. Ребенок запоминает мелодию, а со временем может ее подпевать. Такие мультфильмы помогают обогатить эмоциональную сферу ребенка.

Встречаются мультфильмы, в которых происходит быстрая смена картинок – они сложны для детского восприятия, тяжелы для глаз малыша.

Однако даже самые качественные и лучшие мультфильмы нельзя смотреть крохе неограниченное время. Ребенок настолько привыкает к длительному просмотру, что это увлечение вытесняет все другие, а это чревато последствиями. Поэтому родители должны выделять определенное время для просмотра мультиков в день.

Лучше всего выделить время для просмотра – в первой половине дня. Ребенок еще активный, бодрый, готовый к восприятию новой информации. Если вы смотрите мультфильмы перед сном, то они должны быть добрыми, спокойными, чтобы не возбуждать нервную систему малыша и не перегружать его информацией. Часто от того, какой мультфильм перед сном смотрел кроха, зависит и его сон.

Старайтесь, чтобы время просмотра не превышало 20-30 минут. Прежде чем, пустить малыша к телевизору, задайтесь вопросом – что мой ребенок извлечен из него? И тогда, когда вы научите кроху избирательно относиться к выбору мультфильмов, впоследствии он сам не захочет смотреть низкопробную продукцию.

Итак, давайте подытожим:

  • Соберите свою собственную коллекцию добрых мультфильмов.
  • Прежде, чем показывать его малышу, посмотрите его сами с точки зрения полезности и соответствия возрасту.
  • Если вы собираетесь показать ребенку новый мультфильм, то заранее его просмотрите и оцените сами.
  • Ограничьте время просмотра.
  • Чем младше ребенок, тем короче должен быть мультсеанс.
  • Обсудите с ребенком увиденное.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна