Окт 05

Вводим в меню ребенка мясо и рыбу

riba1Для полноценного детского питания необходимо вводить в прикорм с 7 месяца мясо и с 8 — рыбу. Вначале в рацион малыша можно вводить мясное пюре (протертое вареное мясо). Начинать лучше всего с мяса кролика, нежирной говядины, индейки, так как оно легче усваивается организмом и обладает гипоаллергенными свойствами. Лучший источник полноценных белков, минеральных веществ и многих витаминов — свежеприготовленное мясо. После того, как ребенок привыкнет к одному виду мяса, в его рацион вводят другие сорта.

Для начала введения мяса смешайте 1/2-1 чайную ложку мясного пюре из говядины с грудным молоком. Немного позднее и с овощным пюре, но только из тех овощей, которые ребенок хорошо знает. Проследите, понравилось ли малышу новое блюдо и как его организм на него отреагировал. В следующий раз добавьте немного больше мясного пюре и так доведите до 4 чайных ложек в течение 7 дней. Затем (в 8 месяцев) попробуйте предложить ребенку отдельно мясное пюре, растертое с бульоном, и посмотрите, как он отреагировал.

Схема введения мясного пюре:
7-8 месяцев — 20-30 г;
8-9 месяцев — 50-80 г;
9-12 месяцев — 80-120 г.

С 8 месяцев малышу можно предложить нежирный и неконцентрированный мясной бульон. На бульоне можно готовить супчики, добавлять его в овощное пюре.

С 9 месяцев мясное пюре можно заменять мясной фрикаделькой, что приучает ребенка к жеванию. В этом возрасте можно давать и мясные пюре из печени.

А с 10 месяцев можно пробовать паровую котлету.

А вот с рыбными блюдами можете познакомить ребенка не ранее 8 месяцев (если у него нет аллергии). Наверняка все знают о пользе рыбы для организма: белок мяса рыбы усваивается гораздо легче и быстрее, а незаменимых аминокислот, таких важных для здоровья и правильного развития, в ней содержится, как и в мясе! Фосфор, кальций, йод, другие элементы, витамины (особенно группы В и Д), жирные кислоты — такой богатый состав делает рыбу не просто желательным, а даже обязательным блюдом в меню ребенка. Однако, если кроха склонен к аллергическим реакциям, это знакомство придется отложить до года или даже позднее. И даже если у вашего малыша нет таких проблем, больше 2 раз в неделю все же рыбу предлагать не надо. А понемногу 1-2 раза в неделю — это как раз тот необходимый баланс, который необходим организму для получения полезных веществ. Особо ценными считаются камбала, треска и семга. Начните с наименее жирной рыбы: хек, минтай. Первый раз после 8 месяцев дайте малышу 1/2 чайной ложки самостоятельно приготовленного рыбного пюре, подмешанного 1:1 к овощному. Затем за 1-й месяц дойдите до 50 г.

Схема введения рыбного пюре:
8 месяцев — до 20-30 г;
9 месяцев — 50 г;
10-12 месяцев — 60 г.

Однако при выборе продуктов для ребенка необходимо отдавать предпочтения тем, которые прошли многократную проверку и имеют гарантированное качество. Тогда они принесут ребенку несомненную пользу.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович \\ теги: , , ,

загрузка...

Комментарии закрыты.

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна