Янв 24

Наверное, нет ни одного ребенка, который бы не плакал, не капризничал, не бился в истерике, пытаясь чего-то добиться. Все родители по-разному относятся к детским капризам. Но бывают моменты, когда мама, уставшая и измученная на работе, не выдерживает, и может шлепнуть малыша по попе.

Казалось бы, легкий шлепок, который немного приводит «в себя» кроху. С другой стороны – непослушание – это ведь тоже своеобразная возможность исследования окружающего мира. Малыш пытается найти границу дозволенного. Доведя родителей «до белого каления» кроха проверяет их, проверяет терпение взрослых.

Так почему же нельзя бить ребенка?

  • Прежде всего, вы подаете негативный пример ребенку. Он начинает понимать, что сила решает все. Ведь наши дети копируют наши поступки и действия: мама так поступает, значит это правильно – и я буду так делать. И не удивляйтесь потом, что ваш сын или дочь дерутся в детском садике.
  • Детские капризы зачастую бывают способом привлечь мамино внимание (пусть даже таким образом). Родители заняты своими проблемами, много работают, мало бывают дома. А малыши очень нуждаются в тепле и ласке, в простом мамином объятии. Поэтому внимательно присмотритесь к своему ребенку. Если это ваш случай – подарите крохе немного своего драгоценного времени!
  • Ударом вы показываете свою слабость. Мама не смогла совладать с собой – такое поведение роняет  ваш авторитет.
  • Сам по себе удар – это унижение для ребенка. Малыш перестает чувствовать себя нужным, любимым. «Мама меня больше не любит». Такие мысли не могут формировать у ребенка уверенность в своих силах, самоуважение.
  • Ваши шлепки не дают никакого результата. Из этого ребенок не извлекает никакого урока. Да, он на время затихает – но не потому, что понял свою вину, а потому, что испугался. То есть таким поведением вы не расставляете все точки над «и». И конфликт с каждым разом будет только усиливаться.

Что же делать, если такое все же произошло? Успокойтесь, а затем возьмите ребенка на руки, крепко обнимите и скажите: «Прости меня. Я не хотела тебя бить. Просто твое поведение вывело меня из себя». Кроха поймет, что мама не приемлет физическое наказание. Стремитесь к тому, чтобы ваши отношения основывались на взаимном уважении. Ведь вызывать чувство страха, которое дает эффект сегодня, можно до некоторых пор. Позже ребенок повзрослеет и научится этому противостоять.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна