Янв 12

Что подарить ребенку на 2-3 года?

Часто я слышу вопрос: «Что можно подарить ребенку на год, два, три года? Выбор здесь велик. Давайте поговорим о подарках двухлетнему малышу. Выбирать подарки необходимо, учитывая возрастные особенности крохи, его увлечения.

В два года ребенку потребуются игрушки, которые будут развивать все его умения и навыки.

 

С появлением первых сюжетных игр у ребенка, необходимо подумать о приобретении куклы. Она может быть любой – мягкой или резиновой. Теперь кукла интересует малыша не с точки зрения рассматривания, как было до года. Важность куклы в процессуальных действиях – покормить ее, уложить спать, полечить, покупать. И для этого вам понадобятся кукольные аксессуары – кроватка, коляска, одежда и др. Такие игры важны в развитии крохи – ребенок примеряет на себя разные социальные функции, его представления о мире становятся богаче.

Дополнят игру с куклой наборы сюжетно-ролевых игр. Хорошим подарком станет тематический набор. Это может быть «Кухня», «Парикмахерская», «Инструменты», «Магазин» и т.д. Выбор такой игрушки подскажут увлечения крохи.

Расширяя кругозор ребенка, подарите набор диких животных. Играя с ними, можно учить малыша звукоподражанию голосам животных, рассказывать об их детенышах, среде обитания (где живут), чем питаются.

Еще один вариант — кубики. Они бывают с изображением букв, цифр, животных. Кубики развивают  мелкую моторику, логическое мышление ребенка. Вначале кроха будет строить из них башни, заборчики, грузить и возить на машине. Однако яркие изображения рано или поздно начнут интересовать малыша.

На третьем году жизни словарный запас ребенка повышается, а вместе с ним и любознательность. Книги все больше увлекают малыша. Однако длинные сказки он еще не в состоянии прослушать. Какие книги стоит подарить? Несложные сказки («Рукавичка», «Гуси-Лебеди», «Маша и медведь»), рифмованные сказки Чуковского («Муха-Цокотуха», «Айболит»), стихотворения Маршака, Михалкова, Барто.

Чудесным подарком будет и шнуровка. Шнуровка – это увлекательная игра, которая научит малыша накладывать предметы на фон, совмещать дырочки, шнуровать ботинки, ребенок приобретет навыки конструирования. Выбор шнуровок велик. Это и пуговица с «иголкой», где задача крохи  проталкивать шнурок в отверстие и вытаскивать его с обратной стороны. И сюжетные: к незаконченной картине пришнуровываем недостающие детали (ежику – листочек; домику – окна, крышу; елочке — игрушки). Такая игра научит вашего ребенка внимательности, аккуратности, станет хорошим материалом для развития моторики и речи.

Для развития мелкой моторики, логического мышления и усидчивости обратите внимание на мозаику. Мозаика – это многогранная игра, способствующая  формированию у ребенка творческого видения мира, приучающая работать по определенным правилам. Для детей до трех лет рекомендуется покупать мозаику с крупными фишками, которые удобно держать в руке. Существует набор мозаики, который состоит из разноцветных фишек-гвоздиков со шляпками-полушариями и прямоугольного белого поля. Такие детали легко крепятся и легко снимаются с поля. Бывает мозаика, в которой детали соединяются между собой  прорезями и выступами. Такие фишки можно раскладывать на любой горизонтальной поверхности: полу, столе. Соединяя их между собой, кроха может построить дорожку, домик, солнышко и другие интересные композиции.

К играм, развивающим мышление и воображение, относятся и пазлы. Начинающим игрокам необходимы картинки, разрезанные по прямым линиям. Количество деталей в таком пазле должно быть не более четырех. Выбирая крохе пазлы, обращайте внимание на картинки, которые должны быть понятны и узнаваемы. Начните игру с самых простых изображений – домика, машины, бабочки. Собирая машину из частей, ребенок развивает наглядно-образное мышление, формирует целостное представление о предмете.

В этом возрасте у малыша появляются первые настольные игры. К настольным играм относится лото, где нужно подобрать одинаковые пары карточек. С помощью этой игры кроха в игровой форме знакомится с окружающим миром: усвоит названия фруктов, овощей, геометрических фигур и т.д. Существует также тематические настольные игры. Обычно они представляют собой картонные карточки большого размера, разделенные на два элемента по технологии Пазл. Каждый элемент с изображением предметов имеет свою пару, которую необходимо найти. Это наборы ««Чей домик», «Профессии», «Кто чей детеныш», «Одежда» и др. Настольные игры развивают у ребенка память, мышление и наблюдательность.

Выбирая конструктор, следует остановить свое внимание на тематическом наборе, состоящем из крупных деталей. Так как элементы сюжетной игры преобладают в игре детей 2-3-х лет, то с помощью конструктора ребенок сможет построить домик для куклы, дорогу для машины, гараж. Популярны также строительные блочные конструкторы. Они помогают малышу развивать воображение, усидчивость, образное мышление, а также моторику.

Пластилин вы можете выбрать на свое усмотрение. Но лучше для начинающего скульптора приобрести массу для лепки или соленое тесто, так как они не пачкают руки, их не надо «разогревать» и легко лепить малышу. Научите кроху отщипывать кусочки, катать шарики и приплющивать их пальчиком, раскатывать колбаски, а позже делать несложные фигурки. Игры с пластилином развивают сенсомоторику у ребенка, совершенствуют координацию движений, развивают мышление и воображение.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Один отзыв на «Что подарить ребенку на 2-3 года?»

  1. Irina пишет:

    Очень классный подарок – персональные сказки для детей от skazzzki.ru, очень оригинально и не дорого)

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна