Дек 13

Игрушки для ребенка от 6 до 12 месяцев

Во втором полугодии малыш начинает осваивать пространство. То, что ребенок научился ползать или ходить, дает ему возможность познавать окружающий мир, совершать действия без помощи мамы (хватать, бросать, ломать предмет). Такие способности крохи требуют новых игрушек для его развития.

Это именно тот период, когда ребенку понадобятся музыкальные игрушки. Они оказывают положительное влияние на развитие слуха, речи, обогащают эмоциональный мир крохи. Звук или мелодия в них включается путем нажатия на кнопку. Желательно, чтобы игрушки были разнообразными по материалу и содержанию. Например, мягкий слоник станет хорошим другом любого крохи, особенно если ручки-ножки у него нажимаются, да и поет он веселую песенку, когда дотрагиваешься до его животика. Другие игрушки-нажималки сделаны из пластмассы, они расширяют представления ребенка об окружающем мире. Это может быть ферма с животными. Нажимаешь на корову – она мычит, на овцу – она блеет. Или пульт с кнопочками, имитирующими звуки музыкальных инструментов.

Остаются в почете и кубики. Детям до года следует приобрести мягкие тканевые кубики. Они приятны на ощупь, развивают тактильные ощущения, а, кроме того, их можно бросать, не боясь за последствия. Стройте домики из кубиков для ребенка, он будет наблюдать за вашими действиями, разрушать постройки. На всех сторонах кубика есть картинки. Вращая игрушку, малыш будет знакомиться с животными, фруктами-овощами и укреплять мышцы кисти.

Первое, с чего стоит начать знакомство с пирамидкой, это показать малышу, как нужно снимать кольца со стержня. Для  8-9 месячного ребенка приобретите пирамидку из трех-четырех колец разного цвета и размера. Помогайте крохе придерживать стержень, когда он будет нанизывать кольца в произвольном порядке. Казалось бы, такая простая игрушка! Но благодаря ней ребенок знакомится с понятием формы, цвета, размера, да и непослушным пальчикам польза. Кроме того, с колечками от пирамидки можно придумать множество дополнительных игр: кладем на некотором удалении от ребенка, побуждая ползти, перекладываем из руки в руку, складываем в коробочку, катим и т.д.

Пришло время знакомить ребенка с книжкой. Для самых юных читателей нужны книги в твердом картонном переплете, которую нелегко помять. Картинки в них должны быть четкими, большими с изображением игрушек или животных. Ребенок с удовольствием будет рассматривать крупные картинки, развивая зрительное восприятие. Удовлетворяя желание крохи все потрогать, потрясти, купите ему также одну «говорящую» книгу.

Купание ребенка перед сном – это не только возможность вымыть малыша, но и дать ему расслабиться, снять дневное напряжение. И игры с водой помогут с этим справиться. Ведь вода – интереснейший предмет для исследования детей. В помощь вам придут игрушки для игр в ванной. Их должно быть несколько: заводные (рыбка, кораблик); надувные; плотные фигурки, которые при намокании приклеиваются к ванной.

Детский игровой центр – это многофункциональная игрушка для развития различных навыков. Такая игрушка снабжена всевозможными музыкальными кнопками, подсветками, разнофактурным материалом игрушек, зеркалами, элементами для развития моторики (молнии, пуговицы), логическими заданиями. Такие центры увлекают ребенка своей яркостью, красочностью и многообразием.

 

Ближе к году малыш начинает ходить или делает первые свои шаги. В помощь ему придет игрушка-каталка. Такая игрушка снабжена специальной ручкой, за которую держится кроха, толкая каталку перед собой. Держа что-то в руках, ребенок чувствует себя увереннее, учится управлять своим телом. Игрушка-каталка станет незаменимым помощником ребенка как дома, так и на улице.

Кукла – это игрушка, которая не оставляет равнодушными ни девочек, ни мальчиков. Ведь в ней дети видят свое подобие, образ человека. Такая игрушка будет интересна как годовалому крохе, так и пятилетнему. Кто-нибудь задумывался – почему? Все дело в ее функциональности. Только с одной куклой можно выполнять множество действий: изучать части тела, поднимать ручки, ножки, садить, кормить, укладывать спать и т.д. Для ребенка до года понадобится тряпичная кукла – мягкая и гибкая. В этом возрасте малыш все действия повторяет за мамой. И кукла станет незаменимым помощником ему в этом: ребенок, подобно маме будет качать свою куклу, кормить, купать. Мягкую куклу легко держать, трогать, изучая структуру (голова твердая, ручки мягкие), рассматривать части тела.

Заботясь о здоровье ребенка, стоит подумать о приобретении мяча. Ребенку нужны будут несколько мячей: мячи среднего размера (которые удобно держать в руках) и маленькие массажные «с пупырышками». На начальном этапе кроха учится выполнять простейшие манипуляции с мячом: брать, переносить, бросать, катать. Такие действия развивают маленькую ручку, глазомер и координацию движений.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна