29.03.2024

Истерика у ребенка. Справляемся вместе

Едва ребенок услышал отказ мамы на просьбу купить очередную машинку, как тут же милый карапуз превращается в бьющегося в истерике ребенка. Знакомая картина? Все мамы реагируют на такое поведение малыша по-разному.

Однако как все же правильно следует поступить, чтобы помочь своему ребенку?

Прежде всего, нужно разобраться в причинах детской истерики. Малыш не может просто ни с чего расплакаться, что-то способствовало изменению его настроения.

Обычно такое поведение характерно для детей двух-трех лет. Это кризисный возраст, когда кроха не научился справляться со своими эмоциями. Причины истерики могут быть разными:

  • Малыш устал, хочет кушать, но объяснить свою усталость он еще не в состоянии.
  • После шумного праздника веселый кроха резко становится плаксивым и раздражительным? Значит, он переутомился. Большое количество эмоций (даже положительных) дает о себе знать.
  • В магазине мама обещает купить игрушку завтра, так как у нее нет достаточно средств для нее? Это тоже повод. И не потому, что ваш ребенок эгоистичный и капризный, а просто для него непонятны слова «завтра, послезавтра». Он хочет в этот момент и все! Есть только желание.
  • Если ваш ребенок без причины закатывает истерику, хотя раньше вы за ним такого не замечали – задумайтесь. Причиной может быть плохое самочувствие малыша (болит животик, поднялась температура).
  • Дети в этом возрасте хотят делать все наперекор. Сейчас им нужно почувствовать, что последнее слово осталось за ними. Поэтому, прежде чем пойти на какие-либо уступки, малыш должен «побушевать».

Самое трудное в момент наступления истерики – сохранить спокойствие. Ни в коем случае не кричите на ребенка. Во-первых, это все равно не даст результата, а во-вторых, крики взрослого не научат ничему хорошему малыша. На начальном этапе истерики постарайтесь понять, чего же хочет ребенок. Попытайтесь ровным спокойным голосом поговорить с ним.  Если не удалось – кроха топает ногами, машет кулачками, даже падает на пол – лучше оставить ребенка на какое-то время одного. Чаще всего истерика – это спектакль, который устраивает малыш, пытаясь добиться своего. Особенно часто «истерят»  дети, которым мамы всегда угождали, прибегали на первый их крик. Такие малыши знают, что мама не может вынести детских слез. И стоит чуточку поплакать – мама купит желаемое.
Если вы в людном месте, отойдите от малыша, но следите за ним со стороны. Обычно после 10-15 минут такого представления ребенок затихает, всхлипывает чуть-чуть. Но это вовсе не означает, что наступил конец истерике. Ваши действия: подойдите к ребенку, возьмите на руки, обнимите, скажите, что вы его очень любите. Старайтесь не вспоминать о причине истерики, иначе все может начаться сначала. Наоборот, постарайтесь переключить внимание крохи на что-то новое, интересное.

Если капризы застали вас в магазине, лучше выведите ребенка на улицу (даже если придется ничего не покупать). В магазине вам не нужны посторонние советчики и зрители. Один из важных моментов – не идти на поводу у ребенка и не покупать ему причину слез (машинку, шоколадку). Раз купив, кроха поймет, что вами можно манипулировать: поплакал (даже если и долго) – и готово! Солидарными в этом вопросе должны быть все члены семьи.Чуть позже, когда малыш полностью успокоится, придя домой, поговорите с ребенком. Научите его выражать свои желания словами, без криков. Хорошая терапия – сказка. Расскажите крохе историю о Мишке, который капризничал, топал ногами, а родители его не понимали. Спросите у ребенка, правильно ли ведет себя Мишка, как лучше ему поступить. Подобные ситуации обыгрывайте в ролевых играх. Ведь игра – самый лучший помощник в данной ситуации.

Будьте терпеливы с вашими детьми и все у вас получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *