Окт 23

Что ты знаешь о санках?

Некоторые, наверное, думают, что саночки недавно изобрели для детей, чтоб они с горок катались, или, чтобы родители возили в них своих малышей. А на самом деле сани – это очень древнее изобретение, даже более раннее, чем повозка на колесах.

Ведь колесо еще надо было придумать, а тут… привязал два передних конца жердей к собаке, лошади, а задние – пусть волочатся по земле. Кстати, такие сани называли волокушами (они и сейчас служат человеку и во время войны служили для снабжения передовых частей и вывоза раненых с поля боя).

Любопытно, что именно на санях (зимой и летом) торжественно выезжали цари и патриархи (вплоть до 17 века). А в условиях бездорожья сани служили (вместо телеги) верой и правдой жителям Крайнего Севера, Южной Сибири и других районов.

Сани, саночки, салазки…

Оказывается, сани бывают разными. Вот, например, скелетон – два стальных полоза и рама со свинцовыми грузилами. Гонщик ложится на раму ничком и со скоростью 80 километров в час летит с горы. При этом он может подруливать и тормозить шипами своих ботинок.

Санки с загнутыми спереди полозьями называются «роделью». На них садятся верхом, откинувшись назад, а в руках для управления держат ремни. Скоростные спортивные сани «бобслей» мало напоминают обычные салазки. Бобслей больше похож на маленький гоночный автомобиль с полозьями вместо колес. У этого «автомобильчика» специальной обтекаемой формы кузов, чтобы воздушные струи не мешали движению, а плавно скользили по его поверхности. Члены экипажа бобслея (их двое) сидят друг за другом на мягких сидениях. Сидящий впереди держит руль в руках.

Гонщики одеваются в особые костюмы: непромокаемые куртки, перчатки-краги, круглый защитный шлем из прочного материала, защитные очки с небьющимися стеклами.

Бобслей со скоростью свыше 100 километров в час мчится внутри глубокого ледяного желоба, как серпантин, обвивающего гору. На крутых поворотах-виртажах он так высоко поднимается по боковой стене желоба, что кажется, еще чуть-чуть, и отважные гонщики вылетят из накренившихся саней.

Чтобы сильней разогнать свой «автомобиль на полозьях», члены экипажа в начале пути дружно раскачиваются, то плавно наклоняясь назад, то резким толчком бросая тело вперед. От этих движений бобслей и получил свое название, ведь «боб» по-английски значит «толчок», «слей» — «сани».

Как на горке, на горе
Как на горке, на горе,
На широком на дворе
Кто на санках,
Кто на лыжах,
Кто повыше,
Кто пониже.
Кто потише,
Кто с разбега,
Кто по льду,
А кто по снегу.
С горки – ух!
На горку – ух!
Бух!
Захватывает дух!

Автор: А. Прокофьев

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна