Окт 20

Питание ребенка при простуде

Осень и весна – пора, когда простуда у детей особенно обостряется. На улице сыро, температура воздуха около нуля – это способствует размножению различных вирусов и бактерий. Для выздоровления малыша необходимо следующее: правильное лечение, назначенное педиатром, уход за крохой и правильное питание.

Многие родители недооценивают роль питания в данной ситуации. Однако это очень важный момент!

Часто дети при простуде теряют аппетит. А заботливые бабушки с дедушками уговаривают внучку или внучка: «Скушай еще одну ложку – за маму, за папу…» Если малыш отказывается от еды – не нужно его заставлять. Получая пищу, организм ребенка тратит энергию на переваривание пищи. И сил на борьбу с болезнью у него остается очень мало. Гораздо полезнее организму малыша получать как можно больше жидкости. То есть пьем, пьем и еще раз пьем. А что нужно пить? Кипяченую воду комнатной температуры, слабенький чай (скорее слегка подкрашенный), отвар липы, шиповника, компоты, натуральные соки. В чай добавьте немного сахара или меда. С медом будьте осторожны – проверьте, нет ли на него у крохи аллергии. Полезно еще пить чай с малиной. Однако такой чай приводит к потоотделению, следовательно, к потере жидкости из организма. И если малыш не напился вначале любых других напитков, то такое лечение может привести к обезвоживанию организма. Следовательно, полезнее напоить ребенка большим количеством жидкости, а после дать чай с малиной. Малыш потеет – выводятся токсины из организма!

Если же малыш не отказывается от еды, а ест с меньшим аппетитом, то лучше всего уменьшить порцию наполовину. В состав его меню должны входить свежие овощи и фрукты.

Что можно приготовить из овощей?

  • Свежие салаты
  • Супы с овощами
  • Запеченные овощи (тыква)
  • Пюре из отварных овощей (для самых маленьких)

Из фруктов отдавайте предпочтения тем, которые растут в вашем регионе. Цитрусовые давайте малышу с осторожностью, чтобы не вызвать аллергических реакций организма.

Когда ребенок болеет, то вводить новые продукты не рекомендуется.

Мясо можно употреблять в небольших порциях. Предпочтение отдаем нежирной говядине, крольчатине, курятине. Самый полезный вид приготовления – это варка или тушение. Детям до года вареное мясо измельчаем на блендере в пюре, добавляем его в любую кашу. Деткам постарше его растирать не нужно. Режем небольшими кусочками, тушим с овощами.

Кисломолочные продукты очень полезны своей легкоусвояемостью. Предложите крохе кефир, ряженку, простоквашу, нежирный творожок, йогурт.

А вот кислые и соленые блюда следует совсем исключить, чтобы не раздражать воспаленное горло и не причинять боль при глотании.

Если ребенка мучает кашель, тогда избегайте печенья, сухарей и других сладких продуктов. Они могут раздражать слизистую оболочку горла и провоцировать кашель.

Помните, что профилактикой простуды являются закаливание, правильное питание, физическая нагрузка и пребывание на свежем воздухе. Будьте здоровы!

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна