Окт 06

Веселое времяпровождение на кухне

Опять пришла пора готовить обед? Отлично. Берем с собой ребенка на кухню и играем вместе. Помните, что игры на кухне не могут сопровождаться полным порядком (то есть все на своем месте, нигде ничего не разбросано). Заранее застелите стол, а может быть и пол. Это очень удобно для вас во время уборки, а для ребенка – полная свобода действий!

 

Найти выход из лабиринта

 

Для этой игры понадобятся вареные макароны. Ваш ребенок очень любит загадки и головоломки, а вот поесть его временами не заставишь? Можно объединить его желания и ваши. У вас на обед макароны. Отлично! Выложите на тарелке макароны в виде лабиринта с самыми разнообразными поворотами и тупиками и только лишь одной правильной дорожкой, по которой можно пройти от края тарелки к ее центру. Лабиринт может быть и круглым и квадратным. По ходу движения разложите кусочки котлеты. А сейчас посмотрите на часы: сколько времени потратит ребенок на «прохождение» лабиринта с помощью вилки. Пусть малыш справится с трудностями – не так часто приходится решать задачу, а потом ее съедать.

Мочалка-выжималка

Для этой игры вам понадобятся поролоновые губки, емкость для измерения объема. Как вы думаете, сколько воды может вобрать в себя обычная поролоновая губка? Поставьте на стол несколько одинаковых емкостей, низкую миску с водой и поролоновые губки разного размера и цвета. В миску налейте воды где-то на 1.5 см. Пусть кроха положит губки в воду и попробует отгадать, какая из них вберет в себя больше всего воды. Вылейте с каждой губки воду в приготовленные баночки. Где больше? А если взять губки в виде рыбки, ящерицы? Тогда можно придумать интересную историю про ненасытную ящерицу. А сможет губка вобрать в себя воды столько, сколько хочешь?

Если у вас на кухне несколько детей, можно устроить соревнование между ними. Возьмите одинаковые по размеру губки, емкости с одинаковым количеством воды и большой тазик. Опустили губки в воду. На старт! Отжимай! По вашему сигналу дети должны опустить губки в воду и отжать их в тазик. Чья губка быстрее вберет всю воду? Это прекрасная тренировка для малышей. Представляете, как отлично они могут вытереть со стола разлитый чай?

Карта на столе

Приготовьте для игры листы бумаги, карандаши или краски, липкую прозрачную ленту. Хорошая карта – необходимый спутник любого путешественника. Составим карту, которая поможет нам накрыть на стол. Она точно должна указывать, где чья тарелка стоит и с какой стороны должны лежать вилки.

Приготовьте посуду, которая предназначена для семейного обеда. Застелите стол бумагой. Расставьте приборы так, как они должны стоять во время обеда. Не забудьте объяснить детям, почему вы положили ложку именно справа от тарелки. Помогите ребенку обвести контуры всех тарелок. Ложек, вилок. Можете вместе разукрасить их. Причем, если у каждого члена семьи есть свое место за столом, тарелки можно украсить рисунком, который имеет отношение к его «хозяину».

Между тарелками можно проложить дорожки, населить страну животными и птицами, сделать место для речек и озер. Их можно нарисовать, а моно и приклеить. Для этого подойдут старые журналы или наклейки. Дайте детям волю.

Когда будет готова  карта «Обеденной страны», накройте ее прозрачной пленкой. Такая карта будет служить долго. И когда снова нужно будет накрывать на стол, дети всегда смогут сделать это за вас. И у них не будет вопросов, куда что поставить и с какой стороны положить вилку. Карта эта всегда подскажет.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна