Сен 15

Сюжетно-ролевые игры в развитии детей

Сюжетно-ролевые игры играют немаловажную роль в развитии ребенка. В таких играх существуют определенные правила, которые воспитывают у детей умение контролировать свое поведение, что способствует формированию характера.

Во время совместной игры со сверстниками дети учатся общению, умению учитывать желания и действия других, отстаивать свое мнение, умению настоять на своем, а также совместно строить и реализовывать планы. Предлагаем вам варианты различных ролевых игор.

Сюжетно-ролевая игра «Магазин»

Строим магазин. Его конструкция может быть любая – коробка, дом из конструктора и т.д. Рассказываем, какие магазины бывают (продуктовый, магазин игрушек, магазин мебели). Ставим на витрину товар. Знакомим малыша с работой продавцов, кассиров, грузчиков. Товар можно взять из игрушек малыша или слепить из пластилина. Обращаем внимание на культуру общения между покупателем и продавцом. Вводим новые слова: касса, чек, витрина. Расплачиваемся за товар деньгами.

Развитие игры – знакомство с ролью заведующего магазина. Заведующий принимает на работу, делает заявки на получение товара, следит за качественной работой.

Математическая тема. Рисуем ценники возле каждого товара. Покупатель должен дать такое же количество «денег» (пусть квадратиков). Закрепляем названия геометрических фигур и цветов. Например, ценники могут быть разной формы. Деньги — вырезанные из цветной бумаги геометрические фигуры. Они должны совпасть. Беседуем: сколько заплатили, сколько привезли товара, как разместили (выше, ниже).

Еще один вариант — покупка по описанию. Чтобы купить какой-либо товар в магазине, опишите его: этот предмет круглый, у него есть стрелки и цифры, говорит он «тик-так».

Сюжетно-ролевая игра «Больница»

Беседуем с ребенком о профессии врача. Читаем Чуковского «Айболит». Строим в нашем городе больницу, аптеку, поликлинику. Мишка заболел, у него болит горло. Он идет на прием к врачу. Врач осматриваем больного, назначает лечение, пишет рецепт. Называем приборы врача – статоскоп, шприц. Рассказываем о роли медсестры (она выполняет указания врача, помогает ему). Мишка идет в аптеку. Вводим новые термины – фармацевт, кассир. Он покупает там лекарства. Если Мишка сильно болен, то врач его кладет в больницу. Там его врач лечит. Обсуждаем, почему он попал в больницу, как этого можно было избежать. Рассказываем о профессии санитарки.

В следующий раз у Зайки заболел зубик. Он объелся конфет. Говорим о различных специальностях врача – терапевт, окулист, стоматолог, хирург. Лечит Зайку.

Скорая помощь помогает больным, отвозит их в больницу.

Еще стоит посмотреть: Ролевая игра «Доктор»

Сюжетно-ролевая игра «Автомобильный транспорт»

Знакомство с разными видами автомобильного транспорта. Загадываем загадки для детей о транспорте. Говорим о профессии водителя. Строим дороги, ставим дорожные знаки. Берем игрушечные машины: «Скорая помощь», «Милиция», «Почта», «Хлеб» и т.д. Они все едут по своему назначению. Обращаем внимание на пешеходный переход, светофор, дорожные знаки. Вот мы едем, а светофор не работает. Здесь знакомим с понятием «регулировщик». Чтобы на дорогах был порядок, существуют сотрудники ГБДД.  Новые термины — милицейская фуражка, палочка, радар, водительское удостоверение, техталон.

Машина ехала-ехала и поломалась. Она едет на СТО. На СТО можно не только ремонтировать машину, но и помыть. Строим большой гараж, оборудуем место под мойку автомашин, выбираем сотрудников, обслуживающий персонал. Знакомим детей с новой рабочей специальностью – слесарем по ремонту машин.

Чтобы машина могла ехать, ей нужен бензин. Рассказываем про АЗС. Говорим о работе оператора, который отпускает бензин. Новые слова – бензоколонка, диспетчер, топливо.

Сюжетно-ролевая игра «Строительство»

Знакомим ребенка со строительными профессиями. Возьмите несколько игрушек. Скажите малышу: «Давай построим для них дом». Строительный материал может быть разный – конструктор, кубики. Знакомим со строительными специальностями – плотник, крановщик, сварщик, каменщик. Говорим о том, что на стройке нужен подъемный кран. Она поднимает тяжелые блоки и кирпичи вверх. Ею управляет крановщик. Распределяем роли – водители привозят строительный материал на стройку, строители – строят дом. Приезжает машина цементовоз (говорим о том, для чего).

Можно строить гаражи для игрушечных машинок. Они должны быть разного размера. По окончанию постройки проводим математическую игру – «Каждая машина в свой гараж».  На гаражах можно повесить номера. Таким образом. Ребенок закрепляет знание про цифры и порядковый номер.

Еще стоит посмотреть: Сюжетно-ролевые игры для детей. Часть II

Во второй части представлены следующие игры:

Сюжетно-ролевая игра «Зоопарк»

Сюжетно-ролевая игра «Почта»

Сюжетно-ролевая игра «В библиотеке»

 

 

http://nattik.ru/?p=2195

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович \\ теги: ,

загрузка...

2 комментария на «Сюжетно-ролевые игры в развитии детей»

  1. Регина пишет:

    Статья супер!!! Спасибо огромное!

  2. Марина Гранович пишет:

    Регина, приятно, что вам понравилась статья.

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна