Сен 07

Играйте и развивайте ребенка каждую минуту

Недавно ко мне обратилась одна моя хорошая знакомая – мамочка с просьбой подсказать ей, как заниматься с ее ребенком. «Что делать с сыном, во что играть? Покатали машинки, построили кубики (или вернее поразбрасывали их), а что дальше?».

Я ей предложила на примере одной из тем разобрать, как можно сделать игру не только интересной, но еще и развивающей. Взяли тему «Домашние животные».  «Что же здесь еще нового можно рассказать?» — не унималась мамочка.  «Я называю всех животных малышу, как они говорят и что едят, но сыну скучно и не интересно».

Мы составили с ней небольшой план-игру. Вот он:

  • Строим домик для куклы (в нашем случае для Жени). Это может быть дом из кубиков, карандашей, счетных палочек, фломастеров. Рядом строим будку, сажаем в нее собачку. Строим свинарник – садим свинку. Проговариваем цвета домиков, форму. Сравниваем. Например: это большой домик, в нем будет жить Женя, он прямоугольный, красный. А будка у собачки маленькая, синяя, потому что собачка маленькая.
  • Женя просыпается, умывается, заправляет кроватку, завтракает. При этом расставляем посудку, варим еду на печке. Женя выходит гулять на улицу.
  • Кто живет во дворе? Собачка – это домашнее животное, она охраняет домик. Мимо проходит кошка. Говорит «мяу». Собачка лает на нее. Почему? Потому что она прогоняет чужих, она охраняет свой дом. Женя угощает собачку косточкой. Собачка любит косточки кушать. А какая шерсть у собачки? А у кошечки? Зачем кошечке коготочки?
  • Дальше идем в конюшню. Кто же здесь живет? Правильно, лошадка. Она какая у нас? Красивая. Шерсть блестящая. Обращаем внимание на части тела – гриву, хвост, копыта. Говорим о подковах, для чего они нужны. Женя угощает лошадку сеном. Прибежала кошка. Ты будешь есть сено? Нет, кошка не ест сено, может угостим петушка – он тоже не хочет. Так кто же у нас ест сено? Коровки, лошадки.

И так далее. Вариантов игры здесь миллион. Можно идти в зоопарк, там знакомимся с дикими животными. Вводим понятия – билет, касса, билетер, клетка. Можно идти в цирк. Всю игру нет смысла рассказывать, все зависит от вашей фантазии.

На самом деле информации по развитию ребенка очень много, главное не лениться ее искать. В ролевых играх важный момент – эмоциональность. Играйте не только для ребенка, но и участвуйте в процессе сами. По-настоящему. Ребенок это чувствует, заражается вашими эмоциями.

Недавно я где-то прочитала о том, что от того, как мы играем с нашими детьми, зависит их эмоциональное развитие. Так давайте не забывать об этом!

Даже у нас на сайте вы всегда сможете найти пару десятков игр или идей для игр, которые увлекут вашего малыша.
Главное не ограничивайте себя. Творчество и фантазия — главные помощники в подготовке развивающих игр. Сегодняшний день — время возможностей, не упускайте время дать вашему ребенку все самое лучшее!

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна