Сен 25

domanГлен Доман – американский военный врач конца 40х годов. Он работал с больными детьми, у которых была травма мозга. Систему, разработанную для больных, он применил в работе и со здоровыми детьми.

В чем же заключается его методика?
Доман показал, что человеческий потенциал огромен, что еще в очень раннем возрасте детей можно очень многому научить.

Задача родителей заключается в том, чтобы помочь развить и реализовать этот потенциал: «дать неограниченные возможности в жизни».

В его институте дети двух, трех, четырех лет начинают читать, осваивают математику, но в то же время они прекрасно развиты физически: они хорошо плавают, бегают, лазают. Творческие возможности этих детей настолько широки, что сам Доман называет их детьми Возрождения.
Целью, которую поставил себе Доман, является – «дать детям неограниченные возможности в жизни. А осуществление этой цели будет определяться тем, что выберет для себя ребенок, кем он решит стать, что приглянется ему из длинного списка возможностей.»
Доман хорошо знает, что учеба эффективна только в период роста мозга. А мозг человека растет до семи — семи с половиной лет, но сильней всего он растет в первые три года. Исходя из этого, свою систему он построил для трех-четырехлетних малышей.

Доман разработал целую систему физического развития ребенка. Начиная развивать ребенка еще во время первого года жизни, можно сделать очень серьезный вклад на всю его будущую жизнь Он рекомендует  вертеть и крутить малыша различными способами.. Глен Доман считает, что физическое развитие стимулирует и умственное.

Когда ребенку исполнится год, надо параллельно с физическим развитием начинать развивать и такие способности, как лингвистические, математические и другие.

Глен Доман считает, что зрительный опыт доминирует  над всеми остальными способами познания мира. С первых дней жизни детям показывают серии карточек по разным отраслям знаний, начиная от написанных слов, карточек с точками (математика) и кончая изображением растений, животных, великих людей и исторических событий и многого другого. По мнению Домана, подобное опережающее обучение стимулирует развитие различных отделов мозга и благодаря чему ребенок развивается гораздо быстрее сверстников.

doman2

Для обучения чтению Доман берет старинную систему: показ и озвучивание целого слова. Он рекомендует показывать карточки с написанными на них красными словами на белом фоне.

Обучение математике состоит в том, что ребенку показывают карточки с крупными красными точками (по пять штук) и громко называют их количество. Доман показывает количество точками, а не цифрой, для того, чтоб ребенок мог почувствовать реальное количество, а не абстрактный значок цифры.

Кроме обучения чтению и математике Глен Доман рекомендует еще давать и энциклопедические знания. Для этого родители делают подборку карточек с изображением растений, животных, великих людей и многого другого. Было бы, наверное, неплохо, если бы ребенку не просто давали энциклопедические знания, но еще и рассказывали, где и как они применяются, как они взаимосвязаны между собой.

Эта методика признана во многих странах мира, и, главное, виден результат! Попробуйте и Вы!

Марина Гранович

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович \\ теги:

загрузка...

Комментарии закрыты.

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна