Авг 02

Учимся резать ножницами с ребенком

Ножницы привлекают малышей еще в раннем детстве. И не спроста: ведь это такой любопытный предмет – был большой лист бумаги, чик-чик – и нет его. Просто фокус какой-то. И любопытный кроха тянется к ножницам, чтобы покрутить их, подержать их в руках. Естественно, первая реакция заботливой мамы – оградить ребенка от опасных предметов, чтобы малыш не поранился. Но все же приходит момент, когда его нужно познакомить с ножницами. Рекомендуется начать это знакомство с приобретения специальных ножниц для ребенка – с закругленными кончиками. У них существует меньшая вероятность того, что ребенок поранится. Все действия с ножницами необходимо производить только под пристальным наблюдением взрослого.

После того, как малыш покрутил и рассмотрел ножницы, покажите, как их нужно держать. Просто сами возьмите ножницы в руку, продевая в отверстия большой и указательный пальцы.

Следующий этап – вложите пальчики ребенка в ножницы и покажите, как их нужно открывать и закрывать. Это непростая задача для маленьких неокрепших пальчиков. Чтобы ребенку было интересно это делать, расскажите ему, что пальчики – это собачки, которые открывают и закрывают свой ротик. Называем: голодная собачка (открытые ножницы) и сытая (закрытые ножницы).

После того, как малыш научится открывать-закрывать ножницы, предложите ему делать небольшие надрезы. Резать большие полоски он еще не сможет. Для этого можете поиграть в игру «Шарфики». Вырежьте несколько полос бумаги, приблизительно размером 10/20см. Разукрасьте их карандашами, а по краям оставьте место для бахромы шарфика. Пусть малыш делает небольшие надрезы по краям.

Научившись делать короткие надрезы, постепенно увеличивайте длину разреза. Можете помогать ребенку, показывать, как продвигать лист и ручку малыша.

Дайте ребенку резать старые глянцевые журналы. Пусть это будут непонятной формы кусочки. Дальше эти кусочки можно использовать как материал для аппликации.

Нарисуйте линию, предложите ребенку порезать по ней. Вначале линия будет прямая, позже волнистая, с зигзагами. Т.е. постепенно усложняем задачу.

Теперь можно предлагать ребенку вырезать геометрические фигуры или более сложные рисунки.

Помните о том, что ругать нельзя малыша ни в коем случае. Старайтесь всячески подбадривать кроху даже за малейшие достижения. Ведь интерес к игре с ножницами можно легко отбить, если не поощрять ребенка. Играйте и развивайте моторику малыша!

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович \\ теги: ,

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна