Июн 18

Стрептодермия – как мы ее лечили

laechenie_streptodermiyaПришло лето, и мы собрались всей семьей ехать на море. Однако за неделю до поездки ребенок заболел стрептодермией. Началось все с того, что у малыша возникла небольшая ранка на подбородке. Вначале мы не придали этому значение, так как у сына часто бегут слюнки из-за прорезающихся зубов, и он сам растирает себе бородку.

Ничего не подозревая, я мазала ранку кремом «Судокрем». Один день прошел, второй… А на третий я забеспокоилась, потому что ранки увеличивались, да и к тому же они появились у ребенка на лбу. Пошли к врачу. Он меня успокоил. Говорит: «Да, это стрептодермия, но вы не переживайте, это легко лечится, помажете фукорцином и все пройдет за 4-5 дней. Только не купайте ребенка, мочить ранки нельзя». Я обрадовалась.

И тут начались наши мучения. Обрабатывали фукорцином (это такое красное вещество) утром и вечером. Ребенок кричал как резанный. Мы его с мужем держали, но мазали. И главное, помажем ранку, а рядом новая вскакивает. В результате, через 5 дней наши ранки не только не уменьшились, а наоборот, разнеслись по всему лицу. Они были на подбородке, вплоть до шеи, на носу, на виске, на лбу. Мы не знали, что делать, но успокаивали себя тем, что врач сказала, что это пройдет.

В Крыму все также продолжали мазать. Ранки разрастались, ребенок сделался капризным и раздражительным, все у него чесалось. Да и к тому же малышу хотелось играть с водой, а мы запрещали, та как ранки были на ладошке.

Один из неприятных моментов – это то, как смотрят на вашего ребенка окружающие: сторонятся, не пускают своих детей близко играть. Поэтому мы старались поменьше бывать в людных местах. Я читала несколько мнений врачей о том, насколько это передается – одни говорили, что только через воду можно заразиться, другие, что просто при контакте. На нашем опыте скажу, что мы постоянно общались с некоторыми детками (двоюродным братиком, дочкой подруги) и никто из них не заболел.

Мы не выдержали и пошли к другому дерматологу. Врач сказала, что без антибиотиков не обойтись. Нам назначили Грамокс-Д, кетотифен (сироп) и мазь «Кортомицетин», которую мы наносили на ранку после фукорцина два раза в день. Что же стало причиной такой болезни у ребенка в 2.5 года, интересовалась я у врача. Сниженный иммунитет, простуда, на фоне которой появилась такая болезнь, инфекция, которую он занес в открытую ранку (может просто почесал грязными ручками).

Так вот, с таким назначением на четвертый день малыш был полностью чистый. Правда следы от тех мест, где были ранки остались незагорелыми, остались, но и они постепенно у нас пройдут. И теперь, спустя почти месяц я с ужасом вспоминаю наши мучения. В Интернете искала ответы на интересующие меня вопросы, но советы все дают различные. Поэтому я решила написать такую статью-опыт для тех мамочек, которые столкнулись с подобной проблемой. Надеюсь, что наш опыт чем-то вам поможет!

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Один отзыв на «Стрептодермия – как мы ее лечили»

  1. Валентина пишет:

    Спасибо. У нас похожая ситуация — через 4 дня должна вывезти ребёнка к морю. Думаю воспользоваться Вашими рекомендациями.

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна